travesti
travesti
travesti
點閱人次:1127人
友善列印
2014-02-18
教學實習課程座談會 教學觀察技巧與工具面面觀
圖
圖
圖
【師資培育與就業輔導處實習輔導組提供】為精進教學實習課程品質,本校師資培育與就業輔導處於103年2月14日下午舉辦102學年度下學期教學實習課程座談會。本校師資培育與就業輔導處劉美慧處長邀請本校教學實習課程授課教授與臺北市立成淵高級中學朱逸華秘書分享教學觀察的技巧與工具,讓本校教學實習課程協助實習學生更順利進行教學實習。

  朱秘書在座談會中分享觀察實習學生教學的方式,例如:觀察前先與學生會談,以了解實習學生的教學重點與脈絡;學生教學時入班觀察,蒐集授課過程具體客觀事實;以及觀察後回饋會談,評析學生教學情形,並檢核教學重點與教學目標等是否確實達成。

  除了分享觀察實習學生教學的步驟,朱秘書也與各系教授們討論如何幫助實習學生設定觀察目標、幫助學生改進教學重點,以及如何協助學生寫反思札記,紀錄教學過程所學所思。此外,各系教學實習課程教授更從此次座談會中瞭解許多回饋實習學生的實用技巧,得以更有效地幫助學生學習與成長。來自教學現場的朱秘書更在座談會中提到,有賴各系教授指導,實習學生更能教導學生妥善運用不同的學習策略,並且針對不同能力之學生使用不同教學策略,充分達成適性教學與差異化教學之理念。

  本座談會透過分享及談論,促進本校教學實習教授將教學觀察技巧與工具納入教學實習課程,形塑共同課程之契機。除此之外,本座談會也讓各系教授與師資培育與就業輔導處有更多互相交流的機會,致力探討精進教學實習之道,以增進培育師資的品質。劉處長呼籲教師積極研發新教學策略,使師大的師培品質更臻完善、師大師培口碑更為人頌讚。

上一筆
下一筆
上一筆