travesti
travesti
travesti
點閱人次:2498人
友善列印
2014-02-17
影音》網路名人郝毅博師大開講 「世界廣闊、勇敢探索」
圖
圖
圖
  【校園記者英語系104級蔡馨儀/社教系105級顏千惠報導】「老外看中國」節目主持人郝毅博(Ben Hedges)在師大開講!2月14日星期五下午兩點,由師大國語中心主辦的講座,邀請曾是國語中心學員的節目主持人郝毅博,回母校分享學習中文的經驗。講座參與人數眾多,會後郝毅博和每一位粉絲合照,展現十足親和力。

  1985年出生屬「牛」的郝毅博,是一位在香港長大的英國人。小時候就讀的是國際學校,郝毅博從小就有與來自不同文化背景的人相處的經驗。郝毅博喜歡旅遊,紅遍兩岸的他去過港澳臺,唯一還沒去過的是中國,他希望未來能親自到麗江一趟,欣賞如山水畫一般的美景。郝毅博鼓勵大家有機會就要多探索新事物,體驗不同的文化,才能從中獲得經驗並且成長。

  郝毅博畢業於倫敦大學中文系,大二時因學校規定必須前往中文語系國家交換,當其他同學都前往北京師範大學交換時,他卻選擇申請來臺灣的國立臺灣師範大學讀書。隻身來臺的他,一開始選擇在師大國語中心密集班上課,郝毅博認為國語中心的課程相當扎實;再加上當時他的室友全都是臺灣人,「在家裡都不說英文的!」郝毅博表示,回到英國之後,他的中文程度明顯比其他同學進步許多。

  郝毅博以「老外看中國」節目,製作評論中華文化與時事相關的影片而出名,例如評論在兩岸三地紅遍一時的《甄嬛傳》、以及《蘭陵王》等。郝毅博表示,當初自己對於影片會大受歡迎也感到相當意外,「一天早上六點多,我的朋友就傳訊息告訴我,我上報了。」這次的臺灣行,應觀眾要求,郝毅博也拍攝了「老外看臺灣」的影片,他在各地的活動都吸引了不少忠實粉絲的參與。

  說到學習中文的經驗,郝毅博傳授他學習中文的祕訣就是——flash cards(字卡)!郝毅博說學習中文最難的兩點就是「字」和「聲調」。學習「字」的部分,以前他會將課本裡所有的單字手抄製作單字卡,之後他發現利用電腦軟體(如iFlash、Qcards等),不僅能達到同樣的功效,還有其他的新功能,可說是學習語言的一大利器。而中文特有的「聲調」,郝毅博覺得「說中文像唱歌一樣」,音樂背景幫助他在聲調的學習上輕鬆許多。

  最後,郝毅博送給在場所有人的一句話:「The world is big. Be intrepid.」他要告訴大家:「世界廣闊、勇敢探索」。郝毅博以前的中文家教曾向他說過,自從學中文起,沒有無聊的一天。郝毅博鼓勵在臺灣學習中文的人,不論你的程度如何,不要害怕,將自己完全融入環境,多和在地人說話,你就能自然而然駕馭中文。
上一筆
下一筆
上一筆