travesti
travesti
travesti
點閱人次:2565人
友善列印
2014-01-28
師大師生赴日本大學移地教學 感動親臨歷史現場
圖
圖
圖

  【校園記者國文103李蘋芬報導】師大歷史系教授吳文星、陳登武的「東亞社會文化史專題」課程,於102年度上學期末,率領全班31位學生赴日本大學,展開為期一週的移地教學,除了四堂精彩的中日名師課程,也到訪橫濱港、日光東照宮、江戶博物館等地。短短七天,師生收穫滿載,學生感動表示:「捨不得回家了!」


量身設計「東亞社會文化史專題」課程 聯繫東亞文化史
  過去三年(100年至102年)來,日本大學通信教育學部都到歷史系進行移地教學,2013年2月,通信教育部福田弥夫部長邀請師大文學院,也前往日本大學舉辦移地教學,因而開設「東亞社會文化史專題」課程,由吳文星老師和陳登武老師統籌,緊扣中日歷史文化脈絡,課程內容從唐代大化革新與東亞文化圈聯繫到近現代歷史發展軌跡,並安排學生於1月12日至1月18日在日本大學進行移地教學。

靜態與動態課程兼具 開拓國際視野
  移地教學的課程豐富,內容涵蓋歷史、文化、經濟等面向,包括吳文星老師〈近代日本殖民地統治的影響──台灣社會文化變遷例〉、高綱老師〈上海日本人居留民的社會史〉與陳登武老師〈戰後東亞人權發展概述〉,最後一天則是池上清子教授的〈世界人口、保健與開發〉,原先預定1.5小時的課程,因學生反應熱烈,延長至2小時,大師風采不同凡響。

  實地考察方面,學生參訪橫濱港、女性戰爭與和平資料館、江戶東京博物館及日光東照宮。橫濱港紀錄了日本由鎖國到開放的現代史,紅磚倉庫從1911年做為物流基地,轉變為現今以休閒觀光為主的商業區。女性戰爭與和平資料館展出包括二戰時慰安婦的性暴力議題,江戶東京博物館則將江戶時代的歷史以仿古情境呈現。最後一站,一行人來到日光東照宮,聆聽德川家康在幕府時代留下的歷史足音。

期待再次舉辦移地教學 二校交流密切
  陳登武老師表示,此次移地教學能順利成行,最重要的是感謝吳文星老師在日本學術界長年建立的人脈關係,本次移地教學,日本大學提供周備的接待與安排,是為了回饋吳老師長期耕耘的成果。此外,也獲得師大國際事務處的實質幫助,促成二校的交流合作。課程結束後,學生一致好評,實質學習成效亦展現在期末報告中。這31位學生來自歷史系、地理系和台史所等不同背景,也包含台大、政大的研究生。師大文學院院長陳國川期望,未來能與日本大學通信教育學部和文理學部保持密切交流,不僅有助於擴大學生的視野、提升溝通力,更透過異質文化刺激,塑造學生研究與學習的新觀點。

  陳院長還說,這次赴日,日本師生皆對311日本大地震時,台灣給予日本的積極援助和捐款十分感激,師大學生則回應,台灣遭遇921地震時,也獲得日本豐沛的幫助,並婉謝感激,令院長感到動容:「這時候,我發現他們都長大了。」台灣與日本有淵長的歷史關聯,雙方亦有特殊的情誼,經過一週的移地教學,學生獲得的不僅是學術方面的充實,更多的,是心靈方面層次豐厚的影響。
上一筆
下一筆
上一筆