travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1648人
友善列印
2014-01-27
師大MOOCs典範課程 經典首航
圖
圖
圖
  【校園記者應華104謝依穎、教學發展中心報導】 進入21世紀的第二個十年之際,國際間最受矚目的教育變革即是「巨型開放式線上課程」(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)的發展。透過MOOCs課程,實體的距離以及時間的隔閡都不再是學習的限制。本校教務處於102學年度開始即著手規劃師大的MOOCs課程,以為本校發展數位時代的課程特色。

  師大第一門MOOCs課程是由環境教育研究所張子超教授所開設的「環境倫理與永續發展」通識課程。張教授為國內知名環境教育專家,所開設之「環境倫理與永續發展」課程以培養「學習者具有批判思考與省察能力的優質公民」為課程目標,從身邊最臨近的校園、社區為出發點,藉由教育的過程,培育對整體環境的正確認知與態度,養成基本知識、技能,進而體認關切環境的變遷,發揮真正的環境關懷與行動,成為具有「在地行動,全球性思考」的地球公民。由於開課成效卓越,張教授的「環境倫理與永續發展」課程榮獲教育部遴選為優良數位通識課程,並經本校教務處邀請,開設成為MOOCs課程,將於102年度第2學期正式啟航,提供本校學生選修正式學分以及外界人士選讀。

  「環境倫理與永續發展」MOOCs課程將透過精心拍攝的各單元課程影片,結合多元動畫簡報、線上作業與討論、測驗評量等,藉由數位教學科技的運用達到最佳的學習成效。鑒於「環境倫理與永續發展」是一門與生活息息相關的課,其課程作業也與生活做連結,並採取議題導向的學習方式。以大學校院〈如師大校園〉的碳排放為例,張教授即希望修課者經由收集資料,在網路社群平台上分享資訊,學習從不同立場分析事情的能力。同時,雖然在線上討論有其方便性,但張教授認為教學不能忽略師生互動,他計畫每堂課將錄製2至3個小單元共約30分鐘的教學影片,讓學習者上網觀看,若為修習學分同學將再透過一小時實體課堂課程,由教師及教學助理帶領進行議題的討論或分析,最後在網路平台上分享作業,完成課程的修習。

  張子超教授指出,對授課老師而言,MOOCs課程比傳統課室教學更具挑戰性,教師必須精準地介紹單元內容,因此前後課程架構必須更加嚴謹,而該如何主持網路上的討論也是一門學問。數位時代來勢磅礡,MOOCs課程運用數位科技,結合簡報、動畫、互動遊戲、FB或維基等社群網路平台,是師大邁入數位學習發展的新里程,將為本校同學帶來不同於以往的優質學習經驗。

上一筆
下一筆
上一筆