travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1622人
友善列印
2014-01-27
「聽‧見」全球設計新星 2013臺灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮暨得獎作品展覽
圖
圖
圖
  【文創中心提供】由教育部青年發展署主辦,國立臺灣師範大學文化創藝產學中心承辦–2013年臺灣國際學生創意設計大賽於1/20假台北誠品敦南店舉行了隆重的頒獎典禮,總共頒發年度大獎、各類組金、銀、銅獎、佳作以及廠商類首獎、優勝共37個獎項,總獎金近300萬元新台幣。同場地亦規劃了得獎作品展覽,於1/17至1/23展出七天,供民眾自由參觀。

  本屆頒獎典禮出席貴賓包括教育部次長陳德華、主辦單位教育部青年發展署署長羅清水、贊助廠商瑞嶺實業董事長吳慶双先生、金寶山集團董事溫慈惠女士、執行長陳銘福先生、張孟起顧問、TISDC計畫主持人林磐聳教授、本屆決選評審香港靳埭強教授、泰國Anurak Suchat先生及楊夏蕙教授,與多位國內外設計界貴賓與得獎作品指導老師。除了國內得獎者,還有來自泰國、英國、日本、中國等地的學生親臨受獎,現場亦邀請了各大媒體前來採訪。會後得獎同學及來賓於展覽區交流、分享創作心得,氣氛熱鬧愉快。

  本屆年度大獎得主為來自英國中央聖馬丁藝術學院的泰籍學生Chanon Treenet,其作品以獨特的運鏡、強烈的色彩與極具渲染力的氛圍,獲得評審青睞。發想自噩夢經驗,作者將童年回憶與泰國的信仰傳說融入故事情境,透過影片中小男孩在黃昏返家路上所經歷虛實交錯的不安情境,企圖帶給觀眾恐懼的感覺。他以水彩結合中國水墨畫圖,再將手繪稿掃描至電腦中進行後製,題材上則選擇了一般動畫較少呈現的恐懼氛圍。

  Treenet於頒獎典禮表示,獲得這個獎項非常興奮,由於此作品嘗試了非傳統動畫的作法,加上融合了泰國的文化元素,並不容易被大眾理解,能在TISDC獲得最大獎,對他而言是極大的肯定。
特別從日本飛來台灣領獎的視覺類金獎得主山口映美,也於受訪時分享了創作的理念。從夏天對柏油路的觀察,她以蒸發概念與水滴型態的變化,創作出鯨魚、人、水滴的系列作品 ,搭配標語及文字的編排,呼籲大眾關心地球暖化議題,富有層次的表現手法獲香港設計師靳埭強教授評為近乎完美的創作。

  此外,臺灣同學的表現也非常亮眼,從3800多件參賽作品脫穎而出的37件得獎作品中,有15件出自臺灣學生之手,為獲獎數最高的國家。其中佛光大學媒體設計系李思誼、曾郁程同學所創作的「Balance槓桿翹翹板遊戲」,利用支點變換達到平衡的原理,打造任何體重孩童皆可玩的翹翹板,一舉奪得產品設計類金獎。而著重實際生產面的廠商指定類,有瑞嶺實業的「多功能文具」與金寶山集團的「納骨塔面板」設計,兩品牌的首獎也皆由台灣學生獲得。台北教育大學學生洪唯軒,以磁力結合筆與筆記本,並透過組合式的圖樣設計翻玩視覺,兼具個性化概念與極高地應用度,受到評審及廠商的肯定。臺灣藝術大學張怡荃創作的「落葉‧輕喚」,跳脫了納骨塔給人的既定印象,以細膩優美的手法與饒富寓意的葉子圖案呈現,人們可依需求訂製,在製作技術的上也可以有許多變化,深獲好評。
上一筆
下一筆
上一筆