travesti
travesti
travesti
2014-01-21
邁向頂尖大學》頂尖大學成果展 多元領域面面觀
圖
圖
圖
【校園記者國文105楊海容報導/王喆宣攝影】師大於1月20日中午舉辦了頂尖大學研究成果展覽,現場概分為華語文與科技研究中心、藝術與文創、科學教育研究中心、運動科學、行政運作與革新等,總共十三個區塊。各區或以模型、或以電腦呈現研究成果,當然也不乏傳統的書面資料。

  華語文與科技研究中心透過眼控技術,對華語的語音及語法進行分析,並利用得到的資訊研發出相關系統。例如:漢字解構系統、線上華語測驗系統等等,線上測驗目前已推廣至全球25個國家,遍及亞太、美洲、歐洲等地區,且測驗類型完整的涵蓋了聽說讀寫等四大面向。除此之外,中心研究亦觸及漢學及華測會這兩方面的發展。其出版作品包括:研究成果記錄、數位學習系列、幼兒華語教學等等。

  藝術與文創的展覽品十分多元,包括搖滾音樂劇〈山海經〉中的戲服、各式文具、保溫杯、背袋以及各種或平面或立體的創作。展示的作品中除了師大內部的跨系合作之外,還有許多是產學合作的成果,例如許願瓷工作坊、數位畫布創作工作坊等皆是其合作的對象。另外,臺師大亦與臺大、政大兩校聯合舉辦「暑期創意工作營」,期望能整合跨校資源,帶給學生更優質的學習環境。

  未來智慧教室以改善傳統教室缺陷為主要目的,希望能以科技增強師生之間的互動效率。另一項智慧教室的優點則是使用者可以行動載具(例如:智慧型手機、平板電腦、電視)下載此次研發程式,只要連上網路即可使用,提升了教材的便利性。

  運動科學區域透過科技對運動員的動作及專注力進行分析。無論是戴上腦波帽偵測並訓練運動員的專注力、利用底部配有感應器的羽毛球拍記錄揮拍軌跡後進一步對動作進行分析比較,還是將運動員的動作以3D的方式呈現於電腦做細部研究。3D感應展示以高爾夫球的形式呈現,示範者配備有腦波帽、以及動作感應器,且投影時間即時,並無太多延遲現象。

  其他區域的展覽同樣有各自多元的展出形式。例如:國際化的區塊請到幾位外籍學生發表學習心得,並分別裝扮成其國家的傳統打扮。行政運作與革新區域則多以紙本資料為介紹,輔以電腦展示。除此,在活動進行時,舞台上的投影螢幕亦不斷撥放搖滾音樂劇〈山海經〉的演出影像。

上一筆
下一筆
上一筆