travesti
travesti
travesti
2014-01-20
武漢大學文學院參訪 與國文系友誼交流
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬報導】103116日上午於師大文學院七樓會議室,武漢大學文學院涂險峰院長一行人至師大國文學系參訪,國文系主任鍾宗憲主持座談會,介紹國文系,並討論未來的計畫,期能促進國文系與武大文學院的友誼,並拓展人文學門的研究與對話領域。

武漢大學方長安副院長、于亭副院長國文系陳麗桂、王基倫與李志宏教授亦出席座談,鍾主任特別介紹國文系師資的五大學術分組、歷史沿革與課程架構,並提及將成立的華文寫作中心,莫言擔任講座教授,期望培育台灣新一代的寫作人才。國文系刊物方面,鍾主任表示,《國文學報》於2008 年至2013 年獲得臺灣人文學引文索引核心期刊(THCI Core),並贈武漢大學《師大學報:語言文學類》。

涂院長簡介,武漢大學文學院下設三個系所,分別為中國文學系、中國語言文化系、古籍整理研究所,另有大學語文部,如師大的英文、國文共同科。此行來台,已到訪國立中山大學、國立政治大學與國立中央大學,他說:「台灣的大學中文系都很有特色,如政大結合宗教與文學研究,中央大學則在戲曲領域很有成就。」

國文系目前與北京師大、復旦大學與華北師大等校保持密切合作,包括系級交換生的交流。于副院長期待未來能增加研究生間的交流,彰顯學術性,期刊方面,也能開放互惠投稿,增進實質的對話機會。涂院長則說,師大國文系保有民國時期的學術血脈,例如聲韻學方面,直承林尹、陳新雄一脈,與武大文學院的研究路徑頗能相應。

上一筆
下一筆
上一筆