travesti
travesti
travesti
點閱人次:1190人
友善列印
2014-01-17
未來在等待的教師 前瞻師資培育
圖
圖
圖
  【校園記者人發103陳庭婕報導】1月16日下午2點,師大師資培育與就業輔導處,在教育學院大樓202國際會議廳,舉辦「前瞻師資培育論壇」。師培處處長林陳涌,針對「未來在等待的教師–前瞻師資培育計畫」做說明。會中邀請到佛光大學校長楊朝祥、臺灣教育大學系統總校長吳清基,針對前瞻師資培育提出建議。

  林陳涌處長表示,有關教師資格檢定考試的部分,增加擬真情境性試題,教育部這樣做是相當進步的作法。對於師大的部分,我們強調一個實務的過程,希望我們教育學分的課程,可以增加真實評量,能在大四的教學實習,推出客觀結構實務考試(objective structured practical exam),希望我們的學生在畢業之前,要通過一套的結構性實務的考試。

  林處長進一步表示,關於在職培訓的部分,師大一直鼓勵在校老師,跟中學老師一起合作、計畫,師培處也運用處裡的經費,鼓勵學校的師培教師,到中學去做研究,真正去了解中學的教育實務,這個過程不僅老師有成長,學生、師資生、帶的研究生,都會有所成長。

  臺灣教育大學系統總校長吳清基提到,師資培育合作策略聯盟之推動,應由教育部、地方政府、學校與師培大學之分工與合作,建立UGSS(U: University G: Government S1: Society S2: School)未來教師共同培育模式,對師資生學習進行輔導、對師培大學教師進行教學輔導。

對於未來可能面對問題之建議,吳校長表示,政府對教育組織專業要多重視、獎勵、鼓勵教育專業人士投入師培行列;中央和地方教育行政機關對於精緻特色師培計畫,應有一致性之輔導作法,提供公費師培生名額,增進師培生投入師培行列的意願。
上一筆
下一筆
上一筆