travesti
travesti
travesti
點閱人次:1641人
友善列印
2014-01-16
重視師培兼顧理論與實務 臺師大召開「前瞻師資培育論壇」
圖

【師資培育與就業輔導處提供】國立臺灣師範大學1月16日下午2時在師大教育大樓國際會議廳舉行「前瞻師資培育論壇」,期望在綜合型研究大學基礎上,秉持歷史傳統與社會期待,以肩負師資培育中間穩定力量為己任。會中邀請教育部前部長楊朝祥部長及吳清基部長,對我國師資培育政策提出建言,並對師大的「前瞻師資培育」提出建議。出席會議的包括師培大學代表、縣市教育局處代表、以及社會各界關心師資培育的代表。


  師大校長張國恩在會中首先指出,因應2020師資生應具備不同的能力,再者,國家面臨挑戰,要因應改變,所以必須提出不同的做法,希望能提供教育部參考。師大本於歷史傳承與責任,必須對國內的師資培育作前瞻性的思考與規劃,開拓師資培育的未來。今天的規劃是師大主動進行的,不是教育部指示辦理,希望能以更遠的眼光與更寬宏的格局,本於師大風格,為社會做更大的貢獻。

  師大師培處林陳涌處長提出「前瞻師資培育」報告,規劃多種管道提供學生選擇適當的進路,並逐步鼓勵師培碩士化,也利用多種評量工具做為輔助篩選機制。師大也舉辦多項實務增能競賽與提供國際教學實習生交換活動,增強學生教學知能與國際視野。在正式師培課程上,師大提出與教育部不同的教育學分版本,重視學科教學能力與教育實務能力的培育。林陳涌處長呼籲教育部尊重大學自主的精神,開放師資培育大學依照自己的特色發展自己的教育學分版,讓臺灣師資培育教育多元化,以應付多元社會。師大同時規劃與地方教育局處及中學進行更多的合作,以提供師資生更為豐富的教育實務經驗,以縮短學用落差。

  楊朝祥部長指出,師培法施行至今,制度上有很大的改變。但是,各師培大學的差異性不大,沒有達到多元師資培育的目標。早期的志業教師和現在的專業教師,是不一樣的,差別在奉獻的態度。1.未來師資培育,4+2的培育制度,可以參酌實施。2.教育專業有很多分工,在學習課程上要有很大的改變。3.在師資生或教師的選擇上,有特定人格特質,不只是學科能力好就可以。4.在課程內容上,人文素養很重要,身教重於言教,要做經師也要做人師。除了以上贊同師大的規劃,他也建議,可以擴充附屬中學,包括職業學校也可以納進來,這樣就可以推出不同的教學實習制度。而少數不適合擔任教師的人,可以在三年任期內,有淘汰的機制。最後他說,讚同師大提到希望教育部做更多開放及鬆綁,他個人對現有教育學分制度也不以為然,師資培育確實需要做一些改變,我們也樂於見到更好的師資培育。

  吳清基部長從教育專業、老人教育、國際教育為出發點,提出師資培育的規劃,擇優培育;兼顧正式課程、非正式課程及潛在課程,從職前到實習與在職進修;更強調UGSS(師培大學University、政府Government、教育專業組織Society、中小學School)的策略聯盟推動,共同為師資培育分工合作。他在引言當中,相當讚賞師大所提出的前瞻師資培育規畫,更建議政府應該在經費與人力等方面,有更多資源投注在師資培育,同時也應重視精緻特色師培計畫,支持公費生政策。

  在綜合座談時,中華民國師資培育發展促進會理事長黃淑苓指出,教育部對師培大學管控相當多,師培大學已無喘息空間,無法發展多元師資培育。教育部應減少行政管控。全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南建議,計畫性培育稀有類科師資,例如板金;應兼顧教師角色的多元性,除了教學與行整,包括課程研發及補教教學;應有衛生群類的師資培育,未來的社會需要家庭照護與長期照護的師資。全國教師工會總聯合會執行長張文昌建議,教師工作時間過長,行政工作負擔很大,調整工作內容與教學時數。東吳大學前校長劉源俊指出,目前師大各學科教學研究,應該放在各學系,並收碩士生。

  最後,林陳涌處長回應,與當前政策不一致的地方,會與教育部進行溝通,不會影響現有師資生的權益。吳清基部長回應,技職教育應該受到更多重視,稀有類科師資問題,教育部應該進行需求調查,這部分應該向教育部提出建議。頂尖大學科技大學都有受到教育部若干的重視,但是師培大學卻沒有受到相對的重視。張國恩校長則回應,希望政府公開宣示對師資培育的重視。師大肩負師資培育責任與期待,師大會做前瞻的規劃,但是也會與現有法規尋求協調,以顧及學生的權益。
上一筆
下一筆
上一筆