travesti
travesti
travesti
點閱人次:1644人
友善列印
2014-01-13
影音》 《展翼的謬思》首映會 帶您一探生態藝術之美
圖
圖
圖
  【校園記者應華104謝依穎報導】走進校園,鳥兒悅耳的叫聲時常伴隨左右,但你對台灣特有種鳥類的認知有多少呢?《展翼的謬思》由設計系教授暨生態畫家楊恩生及助理,與兩名生態藝術家耗時兩年拍攝,於1月10號晚上六點在文薈廳舉行首映會,影片中結合生態和藝術之美,要帶領觀眾挖掘台灣特有鳥種的故事。

  《展翼的謬思》紀錄生態畫家楊恩生、陶藝家李國欽、鳥類專家陳家盛和鳥類顧問潘玉潔的藝術冒險之旅,他們將對鳥兒的熱愛,化為實際行動,走遍寶島山區找尋台灣特有24種鳥類的足跡,再將從鳥身上得到的靈感,發揮在各自專業的藝術領域上。首映開始前,楊恩生教授表示,藝術就是以假亂真,但紀錄片不能做假,就讓影片自己說話。

  冰河期消退後,鳥類各自往高海拔地方尋找棲息地,為了挖掘鳥類的世界,這群藝術家進入高海拔山區,尋找創作靈感的泉源。致力製作鳥類標本的陳家盛在片中說到,喜歡在高海拔地區的自在和快樂,面對蟲鳴、星空周圍的一切,可以學會如何享受孤獨。身兼片中女主角及鳥類顧問的潘玉潔則從拍鳥的過程中,體會到大自然的弱肉強食,原來鳥的生命跟人一樣充滿挑戰!

  首映會邀請眾多貴賓蒞臨,包括副校長林東泰、林務局副局長楊宏志、環保署副署長葉欣誠、台北市木柵動物園長金仕謙及立委李桐豪到場支持。葉副署長認為《展翼的謬思》是很棒的環境教育題材,能讓更多人看見台灣的美麗。同樣以動物為主角,木柵動物園長金仕謙舉熊貓「圓仔」為例:「動物帶給人類溫馨(感),希望未來能透過教育界面,結合藝術和專業,看到更多台灣的動物生態。」

  「任何事情做到盡善盡美,就是藝術。」楊恩生教授在片尾為藝術下了這段註解,也做了最好的示範,這群藝術家不辭辛勞地跋山涉水,用水彩畫、標本及陶藝創作,描繪出鳥類靈動的形象,作出將藝術與生態結合的創舉。執本片導筒的黃克綸導演允諾,記錄片《展翼的謬思》將以全省巡迴的方式播放,要讓更多人從藝術的角度,發掘台灣特有種鳥類的可愛。
上一筆
下一筆
上一筆