travesti
travesti
travesti
2014-01-10
實習前做好準備 師培處辦理職前研習為實習學生充電
圖
圖
圖
  【師培處提供】102學年度第2學期的教育實習課程即將於2月展開,本校師資培育與就業輔導處實習輔導組為實習學生安排教育實習職前研習活動,邀請本校師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉組長、本校特殊教育學系胡心慈教授、國立臺灣師範大學附屬高級中學桑慧芬老師以及宜蘭羅東國民中學鄭伊玲老師,從師資培育大學、實習學校以及實習學生的全面向角度進行經驗分享。該研習活動業於103年1月4日假本校綜合大樓509國際會議廳辦理完成。

  首先須建立實習學生對教育實習全面性的了解,由本校師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉組長進行第一場專題演講,針對實習期間應瞭解的重要事項進行詳實說明,並針對實習學生常見問題,給予回覆與提醒。

  榮獲99年度教育部教育實習績優獎實習合作團體獎的本校特殊教育學系胡心慈教授,擁有多年實習指導經驗,胡教授以實習指導教師的角色,叮嚀實習學生於實習階段應注意的事項,以及如何圓滿處理不同角色間的互動方式。

  在實習過程最有密切關係的實習學校角色,則安排國立臺灣師範大學附屬高級中學桑慧芬老師進行演講。透過實習三合充實模式(教學實習、導師實習、行政實習),期許實習學生能完成一場美好的探索與探險之旅。

  最能貼近實習學生角色的莫過於100學年度實習結束的學姐鄭伊玲老師的經驗分享。鄭老師於實習期間積極參與各項研習與競賽,並擁有優異表現,順利應屆考取正式教師。透過鄭老師手繪的講義教材、豐富的簡報說明以及現場分享個人自製簡歷等,與學弟妹進行實習、教師檢定考試及教師甄甄的經驗分享。

  除了充實的專題演講課程,本校師資培育與就業輔導處實習輔導組更為實習學生安排「教師情境判斷測驗」,該測驗分為班級經營、教學、親師溝通、輔導及同儕合作等項度,藉由施測結果,以協助實習學生能了解自我實習項目的優、劣勢。

  透過本次研習提升實習學生對教學實習、行政實習、導師實習及研習方面的專業知能,期許實習學生能有更充足的準備,順利完成教育實習,建立為師為範精神指標。
上一筆
下一筆
上一筆