travesti
travesti
travesti
2014-01-09
【國際生專訪】日籍華僑小澤南央子 來師大學中文想根留台灣
圖
圖
  【校園記者國文103歐世安報導】「來台灣讀書之後,會讓我以後想留在台灣生活。」現在就讀國立台灣師範大學台灣語文學系大學二年級的小澤南央子,表達了來台灣兩年多的想法。曾在學習中文上遇到很大的障礙;與日本學習環境不同的不適應,儘管面臨許多困難,小澤南央子仍然被台灣所深深吸引。

  出生於日本關東琦玉縣的小澤南央子,父親是日本人、母親是台灣人,有著一半台灣血統的她,在高中畢業時,由於不想就讀日本的大學,她毅然決然的來到台灣就讀語言學校學習中文。她表示,在日本多數都是學習簡體中文為主,由於自己對於繁體字的喜愛,再加上覺得台語的聲音十分好聽,所以決定來到台灣學習中文。

  「環境是最重要的。」小澤南央子認為,待在都是使用中文的環境學習中文,會讓自己的程度加速成長。然而在學習的路上仍然碰到許多障礙,剛進大學的時候,每個星期要交好幾篇一到兩千字的心得,對就讀台文系的小澤南央子是非常吃力的事。在口頭報告的部分也是令她感到非常的頭疼,由於在日本求學的時候,幾乎沒有機會上台發表言論,而且在課堂上偶爾才會回答老師問題。面對當時的問題,小澤南央子表示,真的很辛苦,但是也只能逼迫自己去學習、去做,久了就習慣了。

  「我覺得台灣人很有人情味。」小澤南央子在求學上遇到許多困難,很多台灣學生毫不保留的幫助她。雖然台灣的大學不會像日本的大學一樣,幫畢業生媒合企業讓他們找到工作,這讓小澤南央子有些困擾,但是她仍然決定好自己的出路,決定從事中文與日文結合的工作,並且根留台灣。小澤南央子因為喜歡台灣的風景、傳統文化、飲食以及充滿人情味的互動,而深深的喜愛上台灣,她表示:「因為我從小就常常來台灣玩,越來越覺得台灣的生活環境比較適合我!再加上台灣有很多親戚和朋友,所以我好喜歡在台灣的日子!」
上一筆
下一筆
上一筆