travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3284人
友善列印
2014-01-08
邁向頂尖大學》因應數位新世代崛起 3D虛擬網路世界「師大語言島」 線上即時互動樂趣多 虛擬替身學華語及英語
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】因應數位新世代(Digital Natives)崛起,國立臺灣師範大學宣布在3D虛擬網路世界「第二人生」建置「師大語言島」,提供全球外籍人士線上即時學華語,也已與3所國外大學合作,成果豐富。

  另外,師大還與臺北市萬福國小合作,讓小朋友下課後化身虛擬人物,先從3D虛擬世界中玩遊戲、學英語,在真正的課堂上,小朋友不但鼓足勇氣說英語,還和外籍老師對答如流,學習效果加倍。

全球中文熱 師大進軍虛擬世界華語文教學市場
  全球吹起中文熱,國內歷史最久、規模最大的華語教學機構—國立臺灣師範大學,進軍虛擬世界教學市場,針對世界各國人士提供線上即時互動的華語教學,透過「第二人生」(Second Life,以下簡稱SL)虛擬情境平臺以及其虛擬替身(Avatar),體驗在虛擬實境中跨國學習華語的樂趣。
  應用華語文學系副教授籃玉如率領科技促進語言學習研究室團隊,透過SL將校門、行政大樓、文薈廳、禮堂、孔子像等師大標的建築搬到虛擬世界中,創建一個和真實情境相同的「師大語言島」。島上還有超市、廚房、中西餐廳、郵局、健康中心、旅館、動物園和夜市等主題環境,陳列能與學習者互動的虛擬物件,以供語言教學之用。
  如此一來,世界各地海外學習者及社會人士只要透過虛擬化身(Avatar),便能如同身處真正的臺灣師範大學一般,在師大島情境中進行無國界的體驗學習,不但可節省出國的費用與時間,還能提供他們學習華語的另一個選擇與樂趣。
  再者,師大語言島的建置是以語言學習為主要考量(目前為華語與英語,發展目標為多語言學習),根據語言學習所需的情境,師大科技促進語言學習研究室(NTNU TELL Lab)不僅建置虛擬校園,並結合自學活動設計,提供不同語言學習所需之沈浸式環境。因此,師大語言島不僅在3D虛擬世界中呈現師大的真實建築之美,並提供全世界語言學習者一個擬真的互動環境。
  目前研究團隊已與澳洲Monash大學與Griffith大學進行合作,NTNU TELL Lab伙伴引導兩所大學學中文的學生在師大語言島上進行語言學習任務,透過沈浸式社會互動模式,讓這些學生更能將課堂所學的中文應用在任務執行中。
  師大研究團隊也和美國的Pennsylvania State大學合作,進行SL虛擬情境中華語學習模式對美國學生中文詞彙學習的影響,透過腦影像與認知相關資料,瞭解美國學生習得中文詞彙的大腦證據。

萬福國小小朋友下課後 3D虛擬世界互動學英語
  除了在師大語言島進行華語教學相關研究之外,師大研究團隊也企圖將師大島建置成提供臺灣學生學習英語的3D沈浸式虛擬情境。目前正與臺北市萬福國小合作,提供小學生一個與學校情境教室相仿的3D沈浸式自學環境,讓小學生在課後以遊戲的方式,在師大島練習情境中相關的英語單字、句型與對話。
因此,學生在師大島學習後進到學校實體情境教室,便能利用在3D沈浸式環境中所學的詞彙與句型,與外國教師進行對話,透過這樣的學習模式,讓孩子更敢開口說英語,更有自信說英語。
上述在師大島進行的外語學習探究(華語與英語)皆透過嚴謹之研究設計進行評估,所得結果支持在3D沈浸式互動環境中的學習模式有助於外語的習得,研究成果也陸續發表在國際知名期刊,例如Language Learning & Technology 以及Australasian Journal of Educational Technology。
 歡迎想學華語的外籍人士及想學英語的臺灣學生,上網點選師大語言島(NTNU Language Island),若從未使用Second Life,需下載安裝Second Life Viewer及申請帳號,網址:http://maps.secondlife.com/secondlife/NTNU%20Language%20Island/120/233/23。
上一筆
下一筆
上一筆