travesti
travesti
travesti
點閱人次:2270人
友善列印
2014-01-10
影音》 生態藝術家揮灑《展翼的缪思》 1/10文薈廳首映
圖
生態藝術家楊恩生(左)及李國欽(右)踏訪高海拔山區找尋特有種鳥類
圖
陶藝家李國欽針對特有種鳥類進行陶瓷創作(左李國欽,右為鳥類顧問潘玉潔)
圖
鳥類攝影師陳加盛進行標本製作
  【校園記者應華104林爭意報導】 校園裡的廣場及樹梢隨處可見鳥兒的蹤影,但有些禽鳥卻只在台灣才看得到。設計系教授暨生態畫家楊恩生以台灣特有種鳥類作為創作題材,和助理及兩名生態藝術家等四人,耗費兩年踏訪全台山區尋鳥,而這場冒險之旅全都收錄在紀錄片《展翼的缪思》。

  楊恩生教授領銜的亞熱帶生態藝術協會,兩年前經評選為農委會林務局籌拍《展翼的缪思》。此片由黃克綸導演掌鏡,描述生態畫家楊恩生、鳥類專家陳加盛、陶藝家李國欽及鳥類顧問潘玉潔等四人在找尋台灣特有種鳥類的創作歷險。

  因特有種鳥類多棲息在高海拔山區,也讓尋鳥任務變得更加艱鉅,但這群藝術家並沒有因此打退堂鼓,反而越挫越勇。楊教授在片中說到,科學家在世界各地找尋牠(特有種鳥類)的演化舞台,而身為(生態)藝術家能在自己生長的土地上找到創作的靈感泉源,覺得很幸福。這群藝術家走出工作室,用攝影機和麥克風記錄下鳥兒的「聲」與「影」,藝術和生態也在此匯聚共鳴。

  身兼片中女主角及鳥類顧問的潘玉潔表示,拍片難處不在於爬了多高的山,而是得花時間和耐心守候鳥兒出現。像這次為了採集黃山雀築巢的材料,就盼了整整三天才等到雛鳥離巢。藝術家在不破壞生態秩序下進行創作,這是他們對藝術不變的堅持。

  水彩畫及陶藝創作,成功塑造鳥兒靈動的形象,這群生態藝術家為了一睹禽鳥風采,不惜跋山涉水,就是希望這些生命能透過創作得以延續。本片也將在1月10日晚間六點於校本部文薈廳舉行首映,帶你進一步認識台灣特有種鳥類,並追溯這群生態藝術家的逐夢旅程。
上一筆
下一筆
上一筆