travesti
travesti
travesti
點閱人次:1542人
友善列印
2014-01-07
「2016臺北世界設計之都」 人力資源領域計畫成果展
圖
圖
圖

【文化創藝產學中心提供】由臺北市教育局主辦、臺師大文創中心籌畫執行的「2016臺北世界設計之都」人力資源領域計畫成果展自2013年12月27日至2014年01月12日於臺北文創大樓6樓盛大舉行,來自平面、產品、時尚、多媒體、工藝等多元領域設計師與北市各中小學師生一同共襄盛舉,上百件設計作品匯聚臺北文創大樓6樓,將引領設計思考的創新教育運動,本展預計將吸引2000以上人次觀展。


  人力資源領域計畫藉由2016世界設計之都的申辦,導入設計思考與設計師參與,漸進改善現今升學導向的教學模式及缺失;連結產業與教育機構,打造人才產學合作及育成平台,促進各不同階層、領域的族群的對話、合作;並發展文創產業群聚,串聯設計產業鏈,以設計策略建構產業與人才網絡。透過舉辦論壇、課程講座與研習營、工作坊等一系列設計活動培育設計思考教育種子師資,將設計思維向下扎根。計畫執行半年多來,邀聘了平面、產品、空間、時尚、多媒體與表演藝術等多元領域的設計專家、學者與專業智財法律顧問、權威等前來授課與諮詢輔導,共計舉辦超過百場的設計思考論壇、設計思考工作營、創意街區導覽、創意體驗工作坊、文學沙龍、設計講堂、智財系列課程、創意競賽等活動,超過1萬人次參與。

  為落實推廣設計思考與生活美學,計畫並舉辦「文創美學設計思考教材教具製作」與「校園角落美學設計教學方案」活動。在「文創美學設計思考教材教具製作」活動共有11組來自生活科技、藝文、生物、自然科學等不同領域教師團隊榮獲入選補助;此外,臺北市今年共有58校共同參與「校園角落美學設計教學方案」活動,經由設計與教育領域的專家學者評審出23校(高中3校、國中4校、國小16校)榮獲優選獎,各校師生的優秀教案作品都將於本次展覽中展出,讓您體驗導入設計思考的創新教育的迷人魅力!

  同時教育局推動「打造創意設計聚落」計畫,包含設置設計類微型創業辦公室、實驗商店與校園餘裕空間作為設計師工作室與展示空間等子計畫。期藉由設計文創人才進駐中小學校,打造帶動學校與社區藝術風氣的文創交流聚落,落實校園閒置空間再利用之永續發展,同時形成一種社會互助的機制。迄今,共徵集了臺北市15所中小學校、26間餘裕教室、近550坪教室空間作為設計師工作室與展示間;並分別於北士商、東方工商設置了實驗商店與創業微型辦公室。經過與校方師長多次的溝通、交流,現已成功媒合16組、共57位分別來自平面、產品、表演藝術、多媒體設計、攝影與工藝等不同設計領域的文創團隊進駐各校。

本次成果展的主題為「發現」(Discover)。以Discover的概念,結合文化創意與設計思考,串聯創意設計聚落與文創設計體驗營、設計思考教材教具等展的精彩內容,並詮釋臺北市強化文創產業與培育未來創新人才的理念。展覽將透過多元的策展內容,讓參觀民眾充分了解臺北市是如何將設計導入中小學教育,建構以人為本的創新教學模式,同時強化文創產業原創力,呈現台北精彩的設計能量!本展共設有4大展區—打造創意設計聚落、文創設計體驗營、校園角落美學設計教案、文創美學設計思考教材教具製作等,展出內容囊括視覺傳達、時尚、室內、多媒體與傳統工藝等多元設計領域作品,總計展出上百件的北市中小學師生與設計師互動的創意成果作品與各領域精采豐富的設計產品。

人力資源領域計畫成果展運用設計思考的創新方法,追求落實設計教育發展的願景。以本計畫做為傳遞設計能量的開端,透過設計教育提升臺北人力資源領域的素質,讓臺北市與國際密切接軌,成為世界級的創意城市。欲了解更多展覽資訊請至https://www.facebook.com/discover2013查詢。共計17天展期免費開放民眾入場,歡迎您一同來加入設計思考家的行列,與我們一同打造永續的創意台北!


「2016臺北世界設計之都」人力資源領域計畫成果展
日 期:2013/12/27(五)~2014/01/12(日)
時 間:每日 10:00~17:00 / (01/01元旦休展)
地 點:臺北文創大樓6樓 (臺北市信義區菸廠路88號6樓)
門 票:免費參觀
聯絡資訊:國立臺灣師範大學文化創藝產學中心
2016.k12@gmail.com
02-23911606#17&27
上一筆
下一筆
上一筆