travesti
travesti
travesti
點閱人次:2208人
友善列印
2014-01-07
影音》 化學系陳思寰 火光四射耀街頭
圖
化學106陳思寰沉浸火舞表演 (由攝影許鎐纕提供)
圖
左:黃文琪;右陳思寰 (由攝影許鎐纕提供)
圖
一道道火焰軌跡劃破黑夜 (由攝影許鎐纕提供)
  【校園記者應華104林爭意/宜蘭報導】火的發明是用來取暖、照明,但現在火也能成為一門「藝術」。師大化學106的陳思寰,每到假日就會拾起街頭藝人身分,在北、中台灣各地演出,他以街頭為家,以與火共舞為樂。

在期末考前夕,陳思寰還是一如往常在街頭演出,1月4日他來到宜蘭礁溪的地景廣場,和火舞同好黃文琪一起耍火。隨著音樂節奏和曲風,即興變化不同招式。民眾紛紛上前圍觀,還有機車騎士乾脆直接把車停下,看個過癮。

「只要能表演的地方就是舞台,街頭就是我的家」,陳思寰擁有雲林及彰化縣的街頭藝人執照,對這個身分他感到十分驕傲。回溯學舞歷程,陳思寰在高一時加入童軍社而開始接觸火舞,對此十分感興趣,進而在網路上搜尋國內外火舞影片精進技藝。愛火成痴的他,甚至加入了校內乙組體操,只為讓舞姿能呈現得更動感、精湛。

讓觀眾眼睛為之一亮的還有她,目前就讀佛光大學文資所的黃文琪,接觸火舞長達八年時間,已經考取宜蘭和彰化縣的街頭藝人執照。面對這高危險性的演出,黃文琪沒有顯露半點怯懦,反倒輕鬆自在的駕馭火焰,打破一般人對於女性嬌弱膽小的刻板印象。

高溫火焰就在身旁熊熊燃燒,火舞表演讓民眾看得嘖嘖稱奇,但也膽戰心驚。面對高危險性的演出,黃文琪也強調,玩火舞的首要條件得先把技術練習純熟,以免傷到自己,同時也保護民眾。除了專業技術外,基本的防護措施如穿戴棉質衣物和袖套,表演時也不要塗抹髮蠟,遵循以上守則,風險就能降到最低。

全台近十餘所大專院校皆設有火舞社團,如台灣大學、雲林科大、高第一科大及東華大學,火舞愛好者幾乎遍布全台各地,也讓這門街頭藝術能持續燃燒在寶島各個角落。
上一筆
下一筆
上一筆