travesti
travesti
travesti
點閱人次:1824人
友善列印
2014-01-06
影音》華教所國內外教學經驗談 實務理論並進是王道
圖
圖
圖
  【校園記者應華105劉東妮報導】近年來,華語教學相當受重視,師大華語系培養不少在各地任教的華語教師,1月3日舉辦系友經驗分享會,邀請在德國、美國、日本以及國內有豐富經驗的老師分享,讓有華語教學熱忱的學弟妹更了解國內外教學環境的現況。

  對於即將步上華語教學道路的研究生們,除了基礎的理論與專業知識以外,中央大學華語學程華語講師王楚蓁叮嚀學弟妹,論文的準備必須提早,「經驗」的累積是相當寶貴的:「盡量多爭取實習機會,相關的『完整』經驗對於應徵工作非常重要。」

  老師們在各國教學的經驗中提到,比較特別的是,當地學生態度的不同,德國學生屬於冷靜認真型,美國學生則偏活潑、重視互動,所以教師們必須依照學生的學習態度及需求調整教學方式。其中,具備對於師長們觀課的膽量也是準教師們的功課之一。

  華研所碩三的邱子洹說:「前兩年也有來聽過學長姐分享,今年的更切合現實生活的話題,我覺得很好。」工教系104級陳葳也表示:「雖然是外系的學生,但對華語教學很有興趣。今天聽到很 多老師在各國的經驗,真的獲益良多,雖然出國很美好,但也有很多辛酸的地方。」

  相當重視實務經驗的林楚蓁老師說:「一開始的時候,什麼工作都去試,只要跟華語教學有關的、對未來工作有幫助的,畢竟必須要有個開始。」鼓勵同學多多嘗試,豐富你的履歷。藉由這次分享會,相信對華語教學有興趣的同學們對未來的路有更清楚的方向及概念。
上一筆
下一筆
上一筆