travesti
travesti
travesti
點閱人次:3238人
友善列印
2013-12-31
工教系室內設計組 夆禾盃全國競圖賽 抱回數座獎項
圖
呂昂羲作品
圖
吳為萱、王柏堯、呂昂羲、賴佩湘、張庭嘉
圖
張庭嘉作品
  【校園記者公領系103級張瑞容報導】師大設計學系莊修田教授指導工教系室內設計組15名學生,參加2013年「第六屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽」,總共抱回5個獎項,獲獎率高達三成,學生們很感謝莊教授一人帶起室內設計組50位學生,讓參賽學生在班上練習簡報。

  第六屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽,今年競賽主題為『新古典浪漫的雅致居家設計』,設計地點設定在房價高、人口密集的台北市中正區,依設計坪數分為第一組約35.49坪和第二組約38.35坪,有趣的是,參賽者可以選擇主辦單位設定的夫妻職業組成,家庭年所得在200萬元以上,育有一子女。獎項包括:第一名獎金8萬元、第二名4萬元、第三名2萬元,吸引了全國500多件作品參賽。

  師大工教系室內設計組近年轉型為設計學系,目前工教系室內設計組還有大三、大四兩個年級的學生,由莊修田教授一人指導50位左右的學生,這次報名參賽的有15位學生,經過圖面初選,最後獲獎的有第一組第二名張庭嘉、第三名王柏堯;第二組第三名吳為萱、優選呂昂羲、佳作賴佩湘,一共5位學生經過決賽的口頭報告後獲獎,獲獎機率創立年新高,莊修田教授也獲得了指導獎。

  從拿到題目到截止交件,一共有半年的時間,學生從發想、手繪圖稿,到使用各種繪圖軟體,將設計具體化、影像化,第一組第二名工教系室內設計組大四張庭嘉是獲獎作品中,唯一以律師先生和會計師妻子為家庭組成設定,以簡約純白大方的設計理念,搭配氣質的家具,設計理念報內組織且細心,很符合業主一家人的需求,因此獲獎。

  張庭嘉分享決賽簡報作品時,發現師大學生簡報能力相較其他學校強,其他學校的參賽者報告時多使用『我設計了…』;但師大學生則會說『我為這個業主設計了....』或是『因應業主需求 我們做了....』,張庭嘉說:「設計應該回歸到業主本身,而不是設計師想做什麼,這也是莊老師不斷再強調的。」

  工教系室內設計組大四呂昂羲身高193公分,是獲獎學生中最高的學生,他所選擇的設計業主的是中醫師先生和作家妻子,呂昂羲作品名稱為《蘭亭雅集》,在廚房的空間設計了山川溪流般的餐桌,充滿了中國風以及華麗壯闊的氣氛,呂昂羲說:「第二組特別的是露台和室內大小設計近乎1比1,不同一般的房屋設計。」

  這次評選項目包含:設計創新、造型美學、功能性、實務應用價值等,師大設計學系莊修田教授也擔任決賽的評審,但莊教授說為了公平,當自己學生上台簡報,他就迴避不評分。莊教授認為學生要多參加競圖比賽,才可以知道自己的能力與業界需求的差異在哪?獲獎學生們表示,都有意願進入業界闖一闖。莊教授說:「這次師大得獎的學生都有很好的態度特質,知道自己的目標,會積極地去實踐,這樣的學生才會成功。」
上一筆
下一筆
上一筆