travesti
travesti
travesti
點閱人次:2348人
友善列印
2013-12-31
影音》【活動專題】王志群轉換跑道成教練 持續以籃球為生命信念 
圖
翻攝自網路
圖
翻攝自網路
圖

  【校園記者國文103黃信維/應華104謝依穎報導】身為本土第一個得到大三元的籃球員王志群,一路走來的籃球路中,從一名球員到轉任教練過程中,有什麼事情是生涯中,特別值得紀念;曾經在師大的日子裡,又有誰是自己最感謝的呢?


球員生涯 大三元首締紀錄
  從亞青國手,到後來入選中華隊,一路上,王志群始終用很大努力來面對籃球這個生命信念,而SBL球員生涯中,在2005年1月9日,達欣工程對新浪獅時,以19分、11籃板、13助攻成績,締造首位本土球員大三元紀錄。

  就在今年,王志群也做出了一個重大決定,雖然依然有登錄在達欣工程名單中,但是,本季也轉任達欣訓練員,並開始到中洲科大擔任籃球校隊教練,開啟不一樣的人生。

轉換跑道 從球員到教練
  對於,從球員身分轉換成教練,王志群說明,感覺是很不一樣的,但是因為個人的生涯規劃,所以從這學期開始到中洲科大運動與健康促進系擔任講師,不但教授「運動處方」、「運動生理學」的課程,同時也是中州籃球校隊教練。

  中州科技大學董事長柴御清表示,過去台灣籃球,總是會特別忽略中部的學校,現在學校請來有經驗的許智超跟王志群作為球隊教練,希望未來可以讓球隊有嶄新氣象,並且有很好的成績。

  擔任教練的心情,王志群坦言與擔任球員有很大的不同,因為當球員只要管好自己、做好訓練,想辦法爭取好表現,贏得比賽就好;擔任球隊教練要更全面的照顧整個球隊,注意球隊中的每一個人狀況,「比當球員時,還要辛苦,目前仍在努力調適。」

師大球員生活 做為籃球生涯基本功
  國立臺灣師範大學,到後來持續就讀師大的碩士班,王志群提到,在師大的生活中,因為身邊的同學,都是很有實力的球員,所以對自己也會有激勵,希望可以有更好的表現,來贏得每一場比賽。

  王志群特別想要感謝,大學時期的教練石明宗,因為教練除了要求選手球場上的態度之外,也很關心每一位選手,比賽之外, 也對於選手的日常生活,有很多照顧,對於自己也有很深的影響。

多做少說 勉勵在校學弟妹
  以過來人身分,王志群以簡單的:「多做少說。」來鼓勵仍然還在師大就讀的學弟妹們,想要在球場上有好表現,平常多做訓練累積基本功,維持球感,絕對是最重要的事情。

做好現在的事 不去想未來
  對於未來有沒有可能有其他規劃,王志群表示,會先希望把現在帶領的中洲科大球隊帶好,而同時身兼達欣訓練員,本季因為球隊考量也還有登錄球員,所以想把現階段目標完成。
在擔任教練時,可以帶領球隊贏下未來比賽,並且以前進甲一級為未來的目標,未來的事情,暫時不去做多想。

  王志群的籃球信念是:「把籃球視為生命,贏球是唯一目標。」現在就算是重心轉換到教練,也是持續努力不懈,希望可以持續贏得每一場球。從王志群帶隊時展現出的專注眼神,也讓人看出不同於過去的風采,還有喜愛籃球的心。
上一筆
下一筆
上一筆