travesti
travesti
travesti
點閱人次:1691人
友善列印
2013-12-30
影音》師大環教所校友徐白龍 分享飛牛牧場綠色商機
圖
東亞系104級周孟武
圖
東亞系104級周孟武
圖
【校園記者公領系103級張瑞容報導】休閒農業落伍了,綠色休閒才夠看!12月23日師大休旅所教授王國欽「餐旅策略管理與個案研究」課程,邀請飛牛牧場特助徐白龍演講,分享飛牛將以休閒農業轉型為綠色休閒產業,並以飛牛首部微電影來傳達綠色食材的理念。

飛牛牧場是王國欽老師「兩岸頂尖企業專訪與個案研究」的企業之一,「飛」代表了牧場裡翩翩飛舞的蝴蝶,「牛」則是牧場裡上百頭的乳牛,飛牛牧場佔地120公頃的飛牛牧場,以生命為核心,秉持著生態、生活、生產的「三生」理念經營牧場。除了提供餵小羊、擠牛奶等互動體驗,飛牛牧場還有許多創意甜點,像是用氣球包起來的濃郁奶香「白布丁」,不僅好吃又好玩。

正當觀光休閒產業熱門時,飛牛牧場特助徐白龍卻選擇到師大環境教育研究所的就讀,不僅完成了高中時讀師大的夢想,也抓住了未來經濟價值的趨勢。徐特助:「大家都一窩蜂做某件事時,就不特別了。」徐特助運用環教所的專業,讓飛牛牧場成為全國第一家休閒農場通過「環境教育設施場所」認證,也努力結合在地小農的產品,整合資源、回饋社區。

徐特助介紹著飛牛的發展,飛牛牧場在1975年做酪農業(dairy farm),接著在1995年轉型成休閒牧場(nature farm, leisure farm),近程計畫成為綠色休閒事業(green farm),中程計畫發展成創意生活產業,最終讓飛牛牧場成為永續生命的志業。徐特助說目前飛牛牧場已經有自己種的有機菜園,也正在蓋一個有機餐廳,菜園就在餐廳旁邊,用食物里程的概念,為的是推廣低碳足跡食物的觀念與習慣。

文化大學海外青年技術訓練班講師巫玫慧,也帶著觀光暨餐旅管理科的學生一同參與演講,海青班講師巫玫慧家鄉就在飛牛牧場所在的苗栗,透過飛牛牧場微電影,讓她發現自己家鄉的美好,應該知足,巫講師分享到:「休閒不再只是單純的到一個地方走馬看花,而是更深入去體會當地環境的每個小細節,會發現,原來幸福俯拾皆是。」

徐特助希望這次演講播下一顆夢想種子在學生心中,讓種子以後可以長成對台灣、地球有幫助的大樹,成為真正可用之才。最後,王教授準備了師大紅色帽T外套送給徐特助,徐特助說:「來到師大就像回到我的家,看見認真的學弟妹,讓我充滿能量,雖然從飛牛來師大路途很遙遠,但是值得!」
上一筆
下一筆
上一筆