travesti
travesti
travesti
點閱人次:1538人
友善列印
2013-12-27
一位科學家的人文關懷 李遠哲先生談社會的永續發展
圖
圖
圖

  【校園記者科技105陳佳萱報導】諾貝爾獎得主李遠哲先生12月25日受師大通識中心邀請向百名師生演講「在向下沉淪的世界上,如何尋求人類社會的永續發展」。他說,他現在最關心的問題是「世代交接」,究竟要把什麼樣的地球交給下一代。


  李遠哲先生表示,我們交給下一代的,並不是一個良好的地球。從工業革命開始,人們發現了煤礦、發明了機具,地球的系統從此開始被影響被破壞。而為了提升國家的競爭力,工業化的程度越來越嚴重,人類生產消耗量相較下增長了8倍,製造出的二氧化碳、溫室氣體讓地球的溫度平均每25年就上升2度,本世紀甚至有可能上升至4度。

  「我們正以一個危險的方式改變地球。」,他說,珊瑚礁因為水質的溫度和酸鹼度而受影響,也影響到了魚類。造成漁獲量數目驟降,人類的糧食不足。昆蟲因為環境汙染而減少,許多蔬果無法靠牠們受粉繁殖,糧食減少而饑荒變嚴重。他也提到,<看見台灣>這部紀錄片也提到很多有關地球環境破壞的問題。

  最近幾年發生罕見的超級強颱,像是海燕颱風襲擊菲律賓,台灣的莫拉克風災,大家可能認為是偶發事件但百年強颱襲擊的頻率以縮短到每隔幾年就出現一個。

  「我們常說要救地球,但我們要救的是人類社會。」,李遠哲先生憂心的說,如果我們再不改變發展模式,我們是沒有希望的。他呼籲在場的學生師長不要太仰賴交通工具,如果可以就多走路上班上課。東西能修就修,應該要使物品耐用,才能減少不必要的浪費。他希望大家可以做到節儉這項美德,並且守護下一代能使用的資源,一起為社會的永續發展努力。

上一筆
下一筆
上一筆