travesti
travesti
travesti
點閱人次:1909人
友善列印
2013-12-24
影音》 華語之夜 華樣百出 綻放多彩風貌
圖
圖
圖
  【華文系提供】本校華語文教學系所已於2013年12月13日星期五假圖書館校區綜合大樓202演藝廳盛大舉辦一年一度的華語之夜。節目內容豐富而精彩,正如今年的主題名稱《華樣百出》,各級學生結合各式各樣的元素,如戲劇、舞蹈、歌唱、傳統藝術等,登臺展現表演才華。諸多師長到場支持欣賞,系所師生聯歡,臺上、臺下三百多人一同共度美好的夜晚。

  研究生在繁忙的學業之餘抽空練習,節目包括旗舞、杯子節奏、踢躂舞、烏克麗麗(ukulele)彈唱、臺語舞蹈〈金罵沒ㄤ〉(閩南語用字為「這馬無翁」,意即「現在沒有丈夫」,為電影《總舖師》之插曲)、短劇以及與觀眾互動的義大利舞蹈和益智節目「華語小學堂」。

  籌備會公關張閏婷同學(碩二)說:「我們難得邀請到那麼多外國的同學來表演,而且表演的形式也非常多元。」大學部的共同語言是中文,華語之夜不僅是系所活動,也是演示其年度成果的場合,其戲劇節目包括搞笑劇、穿越劇、歌中劇和播放動畫進行現場配音的廣播劇,舞蹈節目以日本隊表演的傳統舞蹈與流行舞蹈為代表,中華文化傳統藝術則有相聲和繞口令,可謂應有盡有而創意十足。節目尾聲承襲2011年《百華齊放》的傳統,全體演唱〈臺灣的心跳聲〉(上海世博臺灣館主題曲),凝聚系所愛臺灣、愛華語系所的心,以大家庭和樂融融的氣氛作結。

  華語文教學系大學部原名為國際華語與文化學系,自101學年度起與華語文教學研究所整併。學士班全收國際生,研究所則招收本地生、僑生、國際生,學生來自華人文化圈各地與世界各地,是師大最國際化的系所。大學部除了與研究所共同籌備華語之夜之外,每年還有迎新、尾牙、送舊,加上中文的學業,校園生活相當多元而充實。籌備會副召陳柏萇同學(大二)提及跟研究所學長學姊合辦活動的感想說:「很多事情要去處理,很累但是很好玩。」

  有別於2012年《華麗的冒險》的主持搭檔為中西合璧,今年《華樣百出》的主持搭檔嘗試日韓聯盟,兩位美麗的主持人姜世恩與竹中彩依子上半場穿著韓服與和服、下半場穿著旗袍,時而正式說明,時而生動表演,引介每段節目,表現稱職。

  為表現主題名稱華樣百出之意境,會場內外皆以各種人造花或摺紙精心布置,入場時段還有彩色蝴蝶翩翩飛舞的影像投射於大銀幕和走道牆壁上,「蝶戀花」的景象令觀眾驚豔。

  最特別的是,除了舞臺表演,今年還拍攝專屬影片在各段節目之間播映。大學部製作了先驚悚後搞笑的預告宣傳片,碩士班二年級製作了開場影片、系所年度活動回顧影片、師長訪談影片、幕後花絮影片,各段影片營造出溫馨的感覺。籌備會總籌張超閔同學(碩二)說:「藉由這樣的紀錄,我們有了更多的回憶,往後拿來看的時候就會覺得當初大家在一起努力過。」
上一筆
下一筆
上一筆