travesti
travesti
travesti
點閱人次:1011人
友善列印
2013-12-23
雷霆驚嘆號 帶你領略小小說的精湛絕美
圖
圖
圖
  【校園記者英語105吳佳臻報導】如何在短短1000到3000字之內寫出一篇精彩的小小說呢?12月19日下午四點,師大通識「中西小小說」嘉賓講座,邀請極短篇名家張啟疆老師演講,以「雷霆驚嘆號」為題,和學生們分享創作的技巧及題材。

  張啟疆老師以「雷霆驚嘆號」巧妙比喻一篇好的極短篇,他解釋,這類文章易寫難攻,除了在文中要安排適當的伏筆以外,關鍵是如何巧妙地在結尾部分運用反轉的手法,給人「劈哩啪啦,又驚又響」的餘韻。

  他還提到極短篇的意想「絕」、意象「美」、意幅「精」、意圖「湛」四個要點,如果照造字法拆解「意」這個字,就是心裡的聲音,如何以最少的文字,表達最大的內涵,是需要經常練習的。

  平常偶爾會自己創作小小說的音樂系105陳威任說,這堂課讓他對未來的寫作更有方向,他也開始思考要如何跳脫出自己原有的框框創作。

  張老師也鼓勵學生可以從一句話、一段文字開始練習極短篇,想像自己有上帝的眼睛,從平凡日常中發現的千奇百怪,都可以是很好的題材。
上一筆
下一筆
上一筆