travesti
travesti
travesti
2013-12-19
For Children For Change 飢餓大師邀你一同關心非洲孩童
圖
圖
圖

【校園記者歷史104賴允晨報導】「在非洲,平均每六分鐘就有一名小孩死亡。」特教系主辦、同心服務隊協辦的「飢餓大師,飢不可失」活動,讓同學瞭解非洲孩童面臨的生存困境,12月12日至18日在校本部日光大道設展關懷非洲相關議題,更在12月18日當天展開長達十二小時饑餓體驗,希望讓富足的同學切身感受非洲小孩習以為常的飢餓滋味。


  黑黑的皮膚、大大的肚子,它,是這次活動的吉祥物「特博夭」。特博夭身體各部位代表這次活動的四大議題:左臉的刀疤紋身象徵非洲長期處於戰火之中;大大的肚子是難民的寫照,象徵著非洲的饑荒;肚子上的紅絲帶則代表對於非洲愛滋病者的關懷;褲子則象徵非洲遭遇著的天然災害。

  醫療資源不足導致針頭共用,加上危險性行為、母子垂直感染,造成愛滋病盛行;糧食分配不均導致飢餓問題嚴重;各國因為政權、糧食等因素使得戰爭連連;地震、氣候鉅變、蟲害等災害則在非洲經常上演。特教104歐河怡表示,這四個因素其實是互為因果,戰爭、天災都會導致糧食減產,糧食不足又會進一步引發戰爭問題等。

  「飢餓大師,飢不可失」靜態展還設計了許多有趣又發人深省的小遊戲。例如用磁鐵吊起覆蓋的紙片,但紙片的另一面其實都是垃圾的圖案。這個遊戲想要讓同學體驗,非洲孩童翻找食物時只能找到垃圾的失落心情。另外還有也是利用磁鐵的紙上追逐遊戲,由一人扮演軍隊、一人扮演人民,藉由激烈的追逐,讓同學感受非洲人民終日躲避軍隊的恐懼。

  飢餓十二體驗活動從早上九點開始,中午和晚上分別有兩場講座,世界展望會於晚上來到師大分享他們在非洲的服務經驗。特教104林可琄表示:「活動目前已經進行5小時,肚子還沒有很餓,只是中午看人吃便當有點痛苦。」她表示比起體驗活動,講座讓她更為瞭解非洲小朋友遭遇的困難,以及營養不良的後果。

  「我們可以選擇飢餓與否,但非洲的小孩不能。」聽完世界展望會的分享,人發105唐嘉妤深感非洲小孩雖然生理上較為虛弱,但精神卻是十分強韌的!「反觀現在大學生雖然有健全的身體,但精神層面上卻較為軟弱貧乏。」
上一筆
下一筆
上一筆