travesti
travesti
travesti
點閱人次:1785人
友善列印
2013-12-19
影音》 藝文專題》換個角度生活 脫離舒適圈-來去打工換宿
圖
圖
圖
  【校園記者社教系104楊雯婷/應華系105楊玉嬿藝文組專題報導】打工換宿是假期中的一個好選擇,脫離現在的舒適圈,換個身分享受不同的生活,但現實與想像之間還是有差距。

  近年來打工換宿的潮流在年輕人的圈子展開,每到寒暑假,許多大學生就開始展開異鄉的冒險。師大更是每年都會有許多同學到各地去體驗不同的人生,這次我們邀請到應華系大二的劉映廷以及簡汝芸同學來跟我們分享。
  大多打工換宿的工作內容是辦票、打雜或是招呼客人,但這真的能夠賺到很多錢嗎?其實很多打工換宿的同學都說並不只是賺錢而已,經驗以及過程更是重要的。

  目前就讀應華系大二的劉映廷同學,就趁暑假時到澎湖險礁島打工換宿,她就認為打工換宿重點其實不在於金錢上的獲得,而是給自己一段空白的時間,讓自己能夠遠離都市的繁忙,遠離自己目前的生活來沉澱。有時候在外島看看海浪與自己獨處,其實反而更能有不一樣的想法。未來她還會再到其他的地方打工換宿,想要將台灣全島的美麗都看遍。這一段時間學到很多,但也是有碰到挫折的部分,其中最大的挫折就是別人的想法與自己的想法天差地遠,老闆認知的「打工換宿」與自己想的不同。這其實在未來職場也是會碰到的事,所以讓自己提早預備也不是件壞事。

  另一位也是應華系的簡汝芸同學也是趁著暑假至另一個美麗的島嶼---綠島打工換宿,也是體驗到不同於以往的生活,「像是有一晚,那裡的人背著吉他、拿著10幾瓶啤酒,走到海灘上自彈自唱。」那種氣氛在平常忙碌的大學生活是不會有的。她認為打工換宿可以很深刻的去體驗當地的風情,但是畢竟這還是有工作的成分在,還是要將內容了解透徹,因為想像與現實還是有一定的差距在。在過程中,簡同學學到讓自己試著去嘗試不會的事物,以及該如何跟老闆、同事相處。

  綠島民宿老闆周和尚先生也提到大部分業者登網徵人是基於成本的考量,但是對於來打工換宿的人來說,其實更偏於想要體驗、享受當地生活。對想要嘗試這份工作的人,周先生認為應該要將自己的心態調整好,事前的功課要做足,每個工作都有該注意並且辛苦的地方,只要具備這些就沒有甚麼問題。

  打工換宿在許多人心中是能夠將自己拋到地球另一個地方生活的一個途徑,但如果事前功課沒有準備好,或是有太高的期待,其實就會有落差,一切都要等到做了才會了解。
上一筆
下一筆
上一筆