travesti
travesti
travesti
點閱人次:1207人
友善列印
2013-12-18
創藝晶片融入生活萌發新芽 「OSOC一校一工藝」工藝成果展
圖
圖
圖
【設計學系提供】國立臺灣工藝研究發展中心主辦、亞洲大學承辦,並與本校設計學系合作的「OSOC-One School One Craft一校一工藝」計畫,經過6個月的執行,工藝的種子已在全島的國中遍地開花,遠自台東綠島、蘭嶼、花蓮富里,或是嘉義山區的國中生,都來學習陶藝,金工,漆藝,植物染等工藝技法,12月12日至17日將在本校臺灣師範教育館(台北市福州街11號)展出近半年培養國中生的成果。

「從都市到偏鄉,工藝的種子逐漸萌發新芽!」國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修說,參與「一校一工藝」計畫的學校,有許多處於偏鄉,如花蓮富里國中與台東綠島國中,這些國中所能獲得的資源,相較於都市學校頗為缺乏,交通上也不方便。但這些學生們都很開心、珍惜到學校學習工藝的機會,他們一旦投入在自己的作品上,有時候還捨不得吃午餐,迫不及待想把自己的作品完成。

當他們的作品受到肯定,孩子們的自信油然而生,快樂就源源不絕到來。另一方面也顯示出,工藝教育可以將許多無法在學科教育上獲得讚許的學生吸引回學校。因為讓孩子獲得成就感,就是最棒的教育良方。

許耿修主任舉例說,今年8月份,工藝師與工作人員在前往嘉義的課程途中,受康芮颱風影響,風雨交加,各地區都淹水致寸步難行,許多住在山上的小孩無法前往學校,民和國中及大吉國中的工藝DIY課程被迫取消。但為了讓學生擁有更多元的課程,學校老師仍然積極爭取上課機會,突破重重困難。
印象深刻的是,有位花蓮縣富里國中生的爸爸,驚訝孩子帶回來的作品這麼棒,帶著懷疑的心情到學校看上課的情況。當看到自己的小孩竟然能用石頭親手刻出栩栩如生的貓頭鷹,才發現原來自己的小孩具有這方面的天份。孩子的爸爸非常讚嘆,不斷感謝工藝師不吝地將技藝傳授。
亞洲大學創意設計學院院長陳俊宏指出,這次工藝傳承工作,可說是獲得落實,在發表會中,將展示百多件參展作品,創作題材豐富,又貼近於生活,呈現國中生對周遭生活的詮釋。現場特別邀請5位優秀的小小工藝師展現這幾個月學到的工藝技法,包含陶藝,金工,漆藝,植物染等,並分享他們的學藝心路歷程。
「OSOC一校一工藝」計畫,邀請12位知名的工藝師,到各國中授課,引導學生親近工藝、了解工藝,課程參與人數計達2000人,展出類別涵蓋陶藝、琉璃、藍染、竹藝、植物染、漆藝、木工、金工、交趾陶、石雕、木雕及刺繡,非常多元豐富;許耿修主任強調,這是文化部深耕國中工藝教育的第一步,讓工藝種子在全台校園開花結果;工藝與生活密不可分,從生活融入工藝,將工藝帶入生活慢慢成為主流趨勢,臺灣工藝發展面貌正迅速以全新姿態蛻變中。本計畫使校園成為工藝種子的擴散中心,強化工藝學習環境,持續提供在地工藝產業的發展與未來創新之所需能量。
上一筆
下一筆
上一筆