travesti
travesti
travesti
點閱人次:1197人
友善列印
2013-12-18
何謂唱作俱佳的講師 林茂賢暢談臺灣民俗
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】你嚮往成為一位唱作俱佳的講師嗎?師大鈴鐺服務社12月17日晚間舉辦成長講座,邀請曾獲廣播金鐘獎「教育文化主持人獎」的林茂賢講師,以擅長的領域「愛.臺灣.文化」為主題,介紹臺灣民俗,希望藉由這次成長講座,帶給學生不同感受。

  鈴鐺服務社培訓對「成為講師」有興趣的同學,除了例會由指導老師傳授破冰、康輔技巧,這學期還舉辦了六場成長講座。社長物理104林呈旭表示,講座主題多元,講座主題會選擇講師最擅長的領域,學員能從各種主題中,學習到不同面向的知識,也因為每個講師風格不同,學員辨別講述技巧的差異,以及自己偏好或目標的講述方法,同時,從講座中獲得正面能量。一位好的講師會從生活中尋找講述題材,即使相同主題,舉例和細節也不會完全一樣,透過觀察每一位講師,學員進一步瞭解「講師」需具備的技能。

  講座由學員開場,以澳門生的身份,分享初次來臺感受到臺灣人的好客、親切,提到臺灣和澳門的文化共同點。林茂賢講師從解釋臺灣民俗的特性,帶入臺灣各種民俗活動,介紹民俗的歷史演變。林講師唱作俱佳,兼具流利的口才和深厚文化涵養,搭配台語順口溜,一一介紹臺灣傳統民俗,學員對講師幽默的解釋反應熱烈。

  林茂賢提到,傳統宗教信仰是維持社會正義最後一道防線,但不是每項傳統民俗都要發揚光大,像是燒香、燒紙錢,雖然有撫慰人心的作用,卻不符合環保,而傳統民俗也面臨文化斷層,許多技藝瀕臨消失,例如包粽子、鹽水蜂炮、媽祖遶境等,從隨媽祖遶境的信徒身上,都能聽到一個動人故事,這些傳統民俗都值得親身參與。
上一筆
下一筆
上一筆