travesti
travesti
travesti
點閱人次:864人
友善列印
2013-12-18
今晚外交官來講法國的外交政策及台法實質關係
圖
圖
圖

  【校園記者社教104楊雯婷報導】12月16日師大邀請曾任駐法代表10年的邱榮男大使於誠101演講。全程演講分成三部分:法國的外交政策由誰決定以及執行、在此外交政策下,台灣受到何種影響、這種外交政策有甚麼問題。


  邱大使從法國歷代國王拿破崙到近年的總理、外交官開始剖析,每一任決策者的決定都影響法國未來的命運走向,並且他們不是將外國文化引進就是征戰外國疆土。另外,為了防止大家看到一堆字就開始昏頭,他運用地圖、照片以及圖表來詮釋法國對全球的外交政策。
  對於台灣對法國甚至歐洲之後的外交方向,邱大使提到應該要積極努力餐與國際大事,他以近日曼德拉喪禮為例,有一國表示沒收到邀請而已媒體發聲,次日就受到邀請了,所以反觀台灣是否有主動去爭取機會,還是呆呆站在原地等別人?這是值得省思的。

  最後的問答時間也很有趣,分為台下提問的時間以及有獎徵答時間,在場的聽眾都很踴躍的發表。人發系的104陳同學表示這場演講對他來說很有收穫,因為自己是法語學程的學生,所以對法國也很有興趣,演講中也提到了很多台灣外交上的問題,這都是身為公民該思考的,特別還是學生的我們。

上一筆
下一筆
上一筆