travesti
travesti
travesti
點閱人次:1184人
友善列印
2013-12-18
影音》 傳統與現代 台大教授彭美玲談女性角色的演變與轉換
圖
圖
圖
  【校園記者社教系105顏千惠/歷史系104賴予晨報導】台大中文系彭美玲教授於12月16日,應社教系「禮俗文化與社會生活系列講座」之邀,為師大社教所學生演講「傳統婦女的生命歷程與角色轉換」。說古論今,從各大宗教經典的角度切入女性地位的演變,搭上女性思想熱潮,帶領現場學員探討歷史上的女性之說。

  傳統女性在各方面有諸多限制,以現代的觀點看來,傳統女性常常處於較弱勢的地位,因此,彭美玲教授以女性的生命歷程做為分界點,探討每個階段,傳統女性所面臨到的問題。彭教授表示,「出生為女即不受歡迎,非但受教權受阻,還有許多禮節、婚嫁限制。」道出傳統女性地位的辛酸面。

  從女性個體的角色擴散到制度層面上的演變,自古出生極好女惡男,出生人口男多於女,導致到了適婚年齡,人口比例也是男多於女,突顯台灣現今社會男女婚配人口比率不均,加上女性受教權提高、主權意識高漲,延緩女性步入婚姻的年紀。彭教授強調,「女性角色的轉變,是可以影響整個社會結構層面的。」

  博學多聞的彭教授不僅以自己本科專業出發,從宗教經典、古學、易經掛象、諸子經典為學生講解傳統中的婦女印象、身分,以簡單、明瞭的古文引紹在當代女性地位的變化。身為現代女性,社教所碩一學生黃于宸表示,在課堂上很難焦聚在這麼細微的層面,演講者引經據典地生動描繪傳統婦女的生命歷程以及在各個人生階段中所扮演的角色,不僅讓我們對過去重男輕女的想法有更深刻的了解,也更能比較現代婦女的角色和傳統的差異。
上一筆
下一筆
上一筆