travesti
travesti
travesti
2013-12-18
鄉民主播楊伊湄:「我希望可以成為一個很有影響力的人」
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李玟儀報導】師大青年社於12月10日晚間舉辦新聞實務座談會,由三立新聞主播楊伊湄向大家分享主播經驗,從她大學時期拍攝廣告、擔任主持人,談到準備新聞研究所以及她在新聞業界的歷程,她表示,她希望當好一個鄉民主播,從PTT上為民眾發聲。

  現任三立主播楊伊湄是畢業於臺大國企系的高材生,她從大學開始就拍攝過電玩廣告、擔任活動主持人等,但也因而被媒體報導過一些負面新聞。她曾想過轉行到外商企業上班,或是沉寂一陣子,待這些負面消息淡化,楊伊湄說,她希望重整她的形象,也因此後來才選擇報考新聞研究所,她對新聞有一定的熱情,因為自己曾經是受訪者,很清楚媒體記者的生態、以及如何向受訪者挖新聞。

  楊伊湄表示:「我希望可以成為一個很有影響力的人。」她認為自己有很多目標都還沒有達到,目前她希望把2400新聞播報的招牌坐穩,也做好新聞界的「鄉民主播」。她說,她從PTT版上尋找新聞、鋪線,她並不是要成為宅神,也不是要利用鄉民,而是希望透過強烈的正向力量,善用PTT鄉民力量為民眾發聲。

  曾同時錄取臺、政、交、師、中山五所傳播相關研究所的楊伊湄在進入臺大新聞研究所後,也開始在電視台上班。她一周上六天班、兩天課,同時上班與上課,讓她觀察學術與實務不同的地方,從學術批判面向看職場環境,跟教授互動、將職場內容回饋給教授,她在研究所裡學會用理論解釋新聞的邏輯與批判的重要性,也在學術與職場穿梭中找到支持自己在新聞界打拚的熱情。

  她說,全臺灣的主播大概有一百多位,除了當家主播、專任主播外,兼任主播其實佔大多數,像她自己現在還是兼任主播,除了主播台外,目前還是持續跑新聞。楊伊湄談到,如果沒有熱情,很容易對這行失去一切的希望,外界可能會覺得主播這一行似乎就是一個嫁入豪門的金鑰匙,但她卻沒有這樣的感受,她說自己每天都睡不飽、騎機車上下班,還得播午夜新聞到凌晨一點。

  除了介紹媒體生態、和大家分享主播的甘苦,楊伊湄在分享會中也提供學生報考新聞研究所的建議,並歡迎學生在會後向她詢問研究所的相關問題,她很願意與大家分享準備研究所的資訊。
上一筆
下一筆
上一筆