travesti
travesti
travesti
點閱人次:1779人
友善列印
2013-12-17
影音》 師大生助身障者工作更便利 獲職務再設計創意競賽第三名
圖
圖
  【校園記者應華104謝依穎報導】勞委會「第三屆職務再設計創意競賽」,於12月2日臺北國際會議中心舉辦頒奬典禮,師大特教系林語瑄、工教碩二陳建豪聯手出擊,從120支隊伍中脫穎而出,成為前三名中唯一非在職隊伍,證明學生只要有心,也能為身障者創造更友善的工作環境。

  勞委會為協助身心障礙者及中高齡勞工,特舉辦「第三屆職務再設計創意競賽」活動,募集改善職場的創意點子,分為「學習障礙組」、「感官障礙組」、「動作障礙組」及「中高齡組」,經各方專家共十位評審,選出各組前3名及佳作獎共30隊,第一名的隊伍可獲得獎金10萬元,第二名獎金8萬元,第三名獎金5萬元及佳作獎1萬元。

  競賽宗旨是為了讓身心障礙者工作更便利,就業更“easy”,所作的個別化設計,秉持著這個想法,林語瑄和陳建豪發想到賣公益彩券的身心障礙者,常受限於木版攤販,導致行動十分不便。他們實地走訪也發現了,有人甚至因為木板拆卸不便,一天下來不能喝太多水,促使他們發明了活動式木板,把它命名為「公益彩券小幫手」。

  「公益彩券小幫手」由四片薄性鋼板組成,希望能增加身障者的工作空間,方便收納,也能隨心所欲的旋轉或垂直放下,就能方便起身;另外,薄性鋼板的設計也能吸附磁鐵,避免彩券被風吹走,需要時還能將鋼板合起,成為收納彩券的工具。

  從發想、寫企劃書到製作,一個多月的時間裡,過程有甘有苦,在挑選材料時一度讓他們傷透腦筋,但想到能幫助到身障者職場需求就很開心,使得一切的辛苦都值得。「沒有最好,只有更好」,林語瑄藉評審的話來鼓勵師大學生一起參加比賽,發想創意點子,做出實際產品,延續幫助身障人士的感動。
上一筆
下一筆
上一筆