travesti
travesti
travesti
2013-12-16
從生活中找創意 建築設計創商機
圖
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】發揮創意,就能創造商機! 12月12日在誠301舉辦最後一場職涯志工作坊講座,邀請建築設計師賴德,和同學分享設計與激盪創意的過程,從創意尋找商機。

  「設計是發現問題到解決問題的過程。」以創意小活動暖身,賴德請台下同學分組挑戰「棉花糖高塔」,考驗同學的創意及設計的能力。賴德分享設計思考模型,分析設計產生的過程。觀察問題、拆解問題,一一破解每個問題,設計可以從廣度思考、深度思考的角度切入,透過討論、合作,結合個人的風格與創造力,將想法快速具體化,製作出模型,反覆修正直到完成作品。

  「遇到瓶頸,要思考『設計』背後的意圖,設計才有意義。」賴德分享建築設計、活動設計的案例,入選台北大巨蛋的建築及公共藝術設計,若授權這些設計,製作成紀念品,商機將無可限量。同時,他強調從核心概念延伸主題,用主題串連整個設計,「別人愈認為不可能,愈能發揮創意,解決問題。」

  看書和生活是賴德的創意來源,用廣度思考去重新定義一件事,就能發現創意就在生活中!面對急迫的時間壓力,先靜下來思考,找到喜愛、有靈感的東西加以變化,就能浮現作品的初步構思。

  衛教105林芃萱說,透過欣賞建築背後的構思,了解每個想法有一套完整思考的歷程,之後設計或創業都能應用到這套思維。
上一筆
下一筆
上一筆