travesti
travesti
travesti
2013-12-12
2013雙城新年公益音樂會 古典與流行樂交織 師大歡迎民眾聆賞
圖
圖
攝影:Alton Thompson 唐博敦
【校園記者科技105陳佳萱、公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學每年歲末舉行大型音樂會,今年邁入第三年,將首次巡迴北京和大臺北演出5場「2013雙城新年公益音樂會」,由師大管絃樂團、師大管樂隊等擔綱演出。校長張國恩邀請中國北京和大臺北民眾免費聆賞,享受美妙悠揚的古典音符與流行樂章,以音樂之美迎接新的一年。
  音樂會首站在中國北京,到3所姊妹校交流演出,以音樂會友,從晚上7時開始,首場於12月17日在中國人民大學逸夫會議中心,12月19日移師北京大學百年講堂多功能廳,12月21日到北京師範大學學生活動中心,接著12月23日晚上6時30分回到師大林口校區禮堂,最後是12月24日晚上在師大校本部圖書館校區戶外廣場。

音樂會「取之於社會、用之於社會」
  有別於往年的音樂會,師大規劃2013年進入尾聲時,在北京、臺北兩個亞洲最具亮點的城市,以「2013雙城新年公益音樂會─流行交響夜《臺北-北京》」為名,與兩岸雙城3所知名國際學府—中國人大、北京大學、北京師大,攜手打造由流行音樂與交響樂交織而成的音樂會,邀請兩岸民眾共享歲末平安的喜悅。
  師大善盡大學社會公益責任,今年音樂會更落實「取之於社會、用之於社會」,活動經費全來自社會各界及校友募款,包括玉山銀行、百富企業、唐榮鋼鐵公司、嘉強電子公司、臺灣民主基金會、證券櫃買賣中心、新北市林口區公所、臺灣綠色大學聯盟、國立臺灣師範大學性別平等教育委員會、臺灣美耐皿工業公司董事長黃清章、維舜股份有限公司董事長林文雄、何熾有限公司負責人何謂熾、傑出校友潘維剛、育達科技大學董事長王育文等。

古典音符與流行樂章交織 四所兩岸名校交流合作
  這次音樂會是由師大管絃樂團、師大管樂隊、音樂系師生及校友領銜演出,包括第十七屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳作曲人及第十八屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳專輯製作人李和莆教授、知名女性小提琴家陳沁紅教授、新生代鋼琴家嚴俊傑教授、臺北市立交響樂團長笛首席游雅慧教授、銅管演奏家葉樹涵教授等。
  他們將為兩岸聽眾演繹具有臺灣特色與國際典範的樂曲,包含世界著名古典名曲、臺灣原住民歌謠、臺灣流行音樂歌曲、爵士樂團、耶誕組曲等,用豐富多元的樂器,以及優美溫馨的選曲,為兩岸聽眾帶來一場不一樣的音樂饗宴。
  北京3場次的演出,各長達90分鐘,先和北京大學交響樂團攜手演奏蕭士塔高維契《節慶序曲》揭開序幕,接著演出李和莆改編布農族祈禱小米豐收歌、排灣族老山地情歌以及賽德族播種祭而譜出的新曲、游雅慧吹奏《三首源自台灣原住民的敘事曲-為長笛獨奏與絃樂團》,陳沁紅和嚴俊傑也將與師大管弦樂團合作,分別演出韋瓦第《四季》及貝多芬《皇帝鋼琴協奏曲》,並和北京師大管樂團交流演出。
  師大管絃樂團也首次和師大學生歌手合作,演出臺灣流行音樂歌曲,包括五月天樂團《OAOA-現在就是永遠》、楊培安《我相信》和中華職棒主題曲《夢想從心開始》、張雨生《我的未來不是夢》、九把刀知名電影主題曲《那些年》、2010年上海世博臺灣館主題曲蔡依林《臺灣的心跳聲》。
  師大校本部場次中,由創立50多年的師大管樂隊演出,除了奇異恩典、聖誕節慶、白色耶誕、玫瑰人生等西洋聖誕歌曲外,還演奏五月天組曲、你是我的花朵、新不了情、流水年華、鼓聲若響、我只在乎你等,都是受歡迎的臺灣歌曲。

落實「泥土化、國際化、雲端化」
  張國恩校長表示,師大回應文化部提倡的「泥土化」、「國際化」、「雲端化」、,繼獲得教育部教學卓越計畫、邁向頂尖大學計畫,一舉進入世界500大後,對自身期許更高,除了繼續服務臺北三校區師生與校友外,也著墨耕耘林口校區的僑生與教職員,並加強經營與林口地區里民的良善互動。
  今年將繼續舉辦一場專屬於林口地區師生和民眾的交響耶誕音樂會,演出內容中包含交響樂曲、耶誕組曲、Jazz藍調三部分,實現藝術生活化、生活藝術化,並體現文化政策中努力扎根於泥土中的「泥土化」政策。
  張國恩強調,回顧2008年金融海嘯,臺灣師範大學首度跨越海峽,邀約中國人民大學、北京大學、北京師範大學三所大學共同主辦首屆「Hoping Download青年踏尋孔子行腳活動」,在兩岸頂尖大學首度跨越藩籬與偏見,共同為了傳遞希望與愛所辦理的大型活動。而在過去五年,這幾所大學紛紛在世界大學的排名競爭中寫下佳績,其中師大在社會科學領域教育學科躍居全球第50大。
  張國恩期盼這次音樂巡演,除了讓兩岸觀眾有不一樣的欣賞經驗,更希望展現優秀藝術內涵與音樂展演成績,擴展到國際舞台,打造音樂與藝文成就走向國際的新形象,力求「國際化」,並將全程錄製音樂會影片,放上師大首頁供無法到場的民眾欣賞,達到「雲端化」。
  臺灣師範大學這次登高一呼,邀請中國人大、北京大學、北京師大三大知名學府,在象徵平安與祝福的新年來臨前,用古典與流行音樂傳遞關懷與祝福,期許新年幸福氛圍拉進充滿希望的校園,師大期許能代表臺灣與北京三所頂尖高校合作,為雙城在繽紛美好的樂章中,點亮邁向2014年的幸福之燈。
上一筆
下一筆
上一筆