travesti
travesti
travesti
2013-12-05
影音》人生的春夏秋冬 柯文哲談生死觀
圖
圖
圖

  【校園記者國文105李作珩報導】甚麼才是真正的活著?台大醫院創傷醫學部主任柯文哲受師大通識中心之邀12月4日以「生命的春夏秋冬」為題到師大演講,特別以實際臨床病例讓同學思考生活著的意義,許多人一生只看見成功,沒看見失敗,不願面對死亡,但唯有真正凝視死亡,才能真實面對人生。

  國內目前使用葉克膜的比例很高,科技進步程度幾乎能夠替代人類身上器官,然而靠著機器生活真的是活著嗎?在一堆機器背後看到了甚麼?柯文哲舉出大家往往只看到邵曉鈴、星星王子的成功案例,而濫用醫療資源,在病房中他總看到許多病人不死也不活的例子,讓他開始思考甚麼才是生命的意義。

  他也提到,建構好的醫療品質需要錢,二代健保不只是制度問題,更是政治、經濟問題,他舉例,假如沒有健保給付,裝一台葉克膜要花幾百萬,社會上變成有錢人不會死但窮人會死,民眾不該只看到眼前多繳錢就抱怨。

  柯文哲醫師也提供另一種思維,醫生在受教育的過程中,只知道必須救人,卻沒有教導他們如何面對不能救活的病人,很多時候反而是醫生不能接受死亡,而不是病人或家屬。人人生而平等是理想,但每個人一定會死是事實,但我們常常刻意忽略或沒有準備,但他強調凝視死亡、面對死亡,人生才真實。
上一筆
下一筆
上一筆