travesti
travesti
travesti
2013-12-04
聯合文學獎得主 師大國文許舜傑談創作
圖
圖
  【校園記者國文105李作珩報導】第27屆聯合文學小說新人獎得獎名單日前揭曉,師大國文系博士班學生許舜傑以老人革命為題,透過生活所觀察到的現象書寫,改變一般社會大眾對於老年人的看法,榮獲中篇小說首獎。

  許舜傑原就讀中山大學中文系,直到博士班才選擇師大國文系,他認為師大絕佳的人文環境,以及豐富多元的文化交流,再加上師大除了學術研究上的成就外,師大也十分注重師資培育,讓知識與學問能夠雙向交流,皆為他選擇師大的原因。在課程中他接觸不同議題,以及不同教授的相互激盪,都能讓他激發更多創作的想像空間。

  自高中起開始創作,到目前為止已發表過不少作品。最喜歡的作品為《不可思議的左手》和《老人革命》,兩篇同樣以老人為主角,前一篇是個人獨白,後一篇則是多聲部的寫法。此篇得獎作品為他注意到學校附近投注站門口常有老先生聚集,偶爾會向他打招呼,甚至聊起彩券的事,讓他開始有了構想。許舜傑表示靈感來源不一,但重要的是必須保持心境的開闊,維持身心放鬆,才能發現生命周遭的感動,進而敘寫。

  談到創作,許舜傑謙虛的說自己還有許多需要學習,他認為創作者不必侷限於甚麼行業或領域,不同的人能寫出不一樣的故事,最重要的是必須具備定下心創作的意志力。對創作者而言,「願意寫」才是基本條件,至於「寫什麼」只是素材上的選擇。

  目前許舜傑短期目標為取得博士學位,並希望未來能夠繼續創作,同時他更鼓勵學弟妹,即使在投稿的過程中不如意,也不要輕易放棄,因為也許只是天分還沒有表現出來,畢竟自己究竟能寫出怎樣的作品,只有寫了才知道。
上一筆
下一筆
上一筆