travesti
travesti
travesti
2013-12-04
隱藏在短語中的真理 現代作家的名言佳句
圖
圖
圖
  【校園記者國文105楊海容報導】「天才是百分之一的天份,再加上百分之九十九的努力。」或許無法馬上聯想到作者是誰,但相信這句話你一定耳熟能詳。這就是名言佳句的特色:簡單扼要卻又寓意深遠。通識課「世界名人智慧語的表達藝術」於12月3日舉行了「現代文學名家的靈思妙語」講座,邀請到張堂錡教授來為大家演講。
  
  演講主要分為三個部分:作家的寫作經驗、生活智慧以及情感體悟,每個部分都以不同名言作為註腳。

  當講到「作家的寫作經驗」時,張教授引用了侯孝賢導演的一句話:「電影要從非電影出來」,以這句話為基礎,進一步闡述不同作家的創作靈感皆來自於生活中的概念。

  「寫作」是此次演講的重點之一,張教授表示:觀察力、真情流露以及題材的獨特性,是寫作成功的三大要點。

  許多同學對於創作亦有自己的心得,在自由發問時間紛紛提出。台北醫學大學的江珮筠即提出寫作的三大要點是否同樣適用於歌詞寫作?張教授表示:創作幾乎都適用於此三大原則,只要符合了,就具備吸引人的條件。
  
  不只引用作家的名言,演講還間雜了一些有趣的網路短語,幽默風趣的演講方式,使臺下的笑聲不斷。演講尾聲,同樣是以短句作結,透過這些簡要的句子,張教授傳達了許多隱藏在文字背後的道理。

  國文系103黎宜芳表示:演講十分具有啟發性。因為本身也有創作的經驗,但在創作時卻難免遭遇瓶頸,今天演講的內容正好可做為寫作時的參考。
上一筆
下一筆
上一筆