travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:804人
友善列印
2013-12-06
師大百寶箱》F017 學校單位 - 教育研究與評鑑中心

教育研究與評鑑中心為國立臺灣師範大學之五大校級研究中心之一,於民國97年8月1日由本校「教育研究中心」及「教育評鑑與發展研究中心」整併而成,在98年2月正式揭牌更名為「教育研究與評鑑中心」(Center for Educational Research and Evaluation,以下稱本中心)。

本中心秉持引領教育改進、促進學習品質的宗旨,致力成為「以證據為基礎」的教育研究與評鑑重鎮,主要任務如下:

一、 研發教育研究與評鑑的理論、方法與工具,提升教育學術研究水準

二、 推展教育研究與評鑑的學理、成果與經驗,改進教育實務運作效能

三、 擴展各級教育資料庫的建置、推廣與運用,發揮教育智庫諮詢功能

本中心設有「研究發展組」、「教育資料組」、「政策推動組」、「應用推廣組」及「行政服務組」五組,分別進行教育研究與評鑑理論、方法與工具之開發;建置各級教育之各類原始資料庫,提供資料庫應用之協助與服務;接受委託進行教育政策之規劃與執行;推動教育研究國際學術交流合作,推廣研究成果;及提供各項研究及學術活動之行政支援。

「教育研究與評鑑」的主要精神就是透過實徵研究,針對各項教育議題,進行資料蒐集與分析,以科學研究結果做為改進教育方案的證據,及教育政策修正的參考。為達成教育研究與評鑑的有效性,首先必須建置完整的教育資料庫系統來進行以「證據為基礎」(evidence-based)的教育研究。本中心承續彭森明講座教授所創置的高等教育資料庫建置工作,持續擴充台灣高等教育整合資料庫、台灣師資培育資料庫等,民國99年起更將教育資料庫的建置延伸到後期中等教育階段,已成國內教育原始資料庫重鎮。

此外,透過「研究群」的概念,我們以中心為平台,結合校內外的研究單位,進行跨系所、跨領域之合作研究,並提供研究整合服務。本中心於98年獲得本校「補助學術研究及新興發展計畫」補助,得以整合本校從事閱讀研究的人力資源,後續並以基本閱讀能力指標為主軸,進行閱讀研究團隊的養成與統整。在弱勢者教育方面,本中心以國科會補助及企業贊助的計畫案為基礎,和校內外教育相關領域與學科專家組成研究團隊。2011年時,本中心的研究團隊共計結合校內13個系所單位及中研院、各大專校院系所及中心等46個校外研究教學單位之研究人力,進行跨系所、跨機構團隊研究;並與教育部中教司、國教司、技職司、高教司建立長期合作模式,推展教育政策實徵研究。

除了進行基礎研究工作外,中心與教育部及民間企業單位保持密切互動,持續接受不同單位委託進行教育政策方案之評鑑研究,協助推動重要教育政策,改進各級教育實務。此外,本中心持續推動國際交流與國際比較研究,如台法幽蘭計畫及國際公民教育與素養調查研究(ICCS 2009),藉以增進台灣與全球教育研究社群的對話及學術交流合作。再者,推廣研究成果及培育教育研究與評鑑人才亦是中心累積教育研究能量的主要策略,透過報告論文的出版與傳播、學術期刊與電子報的發行、工作坊、研習營、教育沙龍及學術活動的辦理,中心致力於提供有關教育研究的最新資訊,以促進知識交流、議題討論及專業發展,不僅帶動研究品質的提升,更提供政策建言,改進教學實務,發揮社會影響力。

中心之各項研究,皆依照議題之重要性,秉持嚴謹的研究態度,以資源整合、團隊合作方式,逐步推展,而研究成果亦陸續以不同的呈現形式,透過多元的知識轉移管道,與學術社群、實務界及社會大眾分享交流。未來本中心將秉持設立的宗旨與目標,依據研究團隊共同研擬之推動策略及研究發展重點,繼續推動以證據為基礎的教育研究,提供相關單位具體的教育研究訊息與政策之建言,作為制定教育政策之參考;並協助各級學校有效推展教育實務之改進、提昇教育品質。當然,中心亦將持續拓展國際教育研究網絡,促成跨國之研究合作計畫,建設中心成為亞太地區一流之教育研究與評鑑中心

(撰寫人:葉珍玲)

上一筆
下一筆
上一筆