travesti
travesti
travesti
2013-12-03
影音》 粉紅絲帶 守護你我遠離乳癌
圖
圖
圖
  【校園記者工教104陳葳報導】你知道嗎?每19位女性,就有1人罹患乳癌,科技醫療進步,卻因為沒有注意而耽誤提早治療的黃金時機,在11月29日中午,由師大學務處健康中心主辦,臺灣癌症臨床研究發展基金會和美商怡佳股份有限公司協辦的「粉紅絲帶乳癌防治與美容講座」在誠102舉行,提醒師大教職員生,在學業、工作忙碌之餘別忘了定期做乳癌篩檢,注意身體健康。

  在2011年臺灣癌症死因統計,乳癌排名第4名,死亡人數將近兩千人,病發率逐年攀升,超過大腸癌、肝癌,國內罹患乳癌人數超過一萬人,佔全部癌症病人人數的25%,師大營養師張雅萍表示,乳癌好發年齡有年輕化的趨勢,舉辦此講座就是要告訴學生和教職員要提早預防病做篩檢。

  同時身為臺灣癌症臨床研究發展基金會副執行長和臺北榮總血液腫瘤科的主治醫生趙大中表示,並不是胸部大的人就容易得乳癌,食品安全、生活習慣和環境的改變才是問題所在,肥胖也是罹癌最大的風險之一。

  有三分之一的女性因為乳癌死去,趙醫生強調,早期發現早期治療,呼籲女性朋友一定要做乳癌篩檢,若在乳癌最輕微的第0期和第1期發現,治癒機率和存活機率都非常高,然而癌細胞的擴散程度和異質化因人而異,拖越久越難治療,5年內存活率僅有24%。(癌細胞異質化:時間越長細胞分裂越多且會產生突變,導致癌治基因的差異越來越多,難以治療)

  臺灣癌症臨床研究發展基金護理師李淑貞表示,女性要每月病期自我檢查,「看一看、摸一摸、擠一擠」可以站著或躺著檢查,婦女從35歲起,每年接受專科醫師乳房檢查,若發現有異狀先不慌張,立刻與腫瘤科或乳房外科醫師聯繫並做檢查。

  在醫療科技發達的現代,依然有許多女性缺少對乳癌的瞭解,沒有及早發現而被奪走生命,生活中充斥著太多的危險因子,醫生建議做篩檢,癌症不是只挑老人下手,大家可以上網搜尋臺灣癌症臨床研究發展基金會得到更多資訊。
上一筆
下一筆
上一筆