travesti
travesti
travesti
2013-12-03
影音》從學校到職場 張晏瑞談編輯台的職場路
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】你對編輯的工作嚮往嗎?11月29日上午,台文系邀請萬卷樓圖書公司副總經理、國文天地雜誌社副總編輯張晏瑞,談「編輯台的職場路與出版夢」,剖析出版業的趨勢,分享多年的編輯工作經驗。

  從求學之路說起,張晏瑞說明每一個經歷教會他的事,也許從短暫的經驗中,學習到一輩子受用的能力,「當下或許沒有想那麼多,但可能是未來成功的鑰匙。」他鼓勵學生把握每一個機會,積極參與活動,「就算只是曾經參與的一場講座,也不要吝於寫在履歷上。」

  萬卷樓業務主要是銷售進口大陸書,但在五年前,面臨削價競爭的市場,加上出版產業亟欲轉型的困境,2009年,萬卷樓展開「固本計畫」,張晏瑞也在此時進入公司,提出出版社的精進措施和方法。

  「固本計畫」是一系列改造計畫,從出版方向、產品改造到行銷模式,面對大環境改變,提出解決步驟,張晏瑞同時擔心改變舊有習慣,可能導致衝突,「只要認為是對的道路,我們就勇往直前。我們尋求的不是捷徑,是正確的目的地。」幸運地,提出的方法獲得主管肯定,造就現在編輯部的營運模式。其中,張晏瑞提到「建立編輯意識」,編輯必須提出自己的意見,和作者討論,做為一個作者要傳達他的意見到讀者手中的擺渡人。編輯意識的建立不僅提高了人員的素質,也提高出版品的品質。

  張晏瑞說明雜誌編輯的流程,從策畫、選題、編輯、廣告、印刷到發行,這套流程必須在一個月內完成,工作具有挑戰。他也提到,無論出版社的規模,都要求編輯必須擁有相當的工作經驗,職場新鮮人可以在求學階段到出版社打工、見習和實習,鎖定應徵公司後,瞭解公司的營運狀況,將自己的見解附在履歷上,提升主管對你的好印象。

  國文105羅雅璿說,曾在高中編輯校刊,大學也加入系上刊物的編輯,加上同學想去萬卷樓實習,投遞履歷有被接受,所以對編輯這個職業很有興趣和嚮往。歷史103徐子珺表示,想進到出版業工作,但聽說要相關科系畢業,希望能知道如何進入編輯部的方法。
上一筆
下一筆
上一筆