travesti
travesti
travesti
2007-12-03
師大科教中心承辦 第四屆IJSO開幕
圖
4th IJSO 首度來台 由科教中心承辦
 
  【12/3公關室提供】由臺師大科學教育中心承辦第四屆國際國中科學奧林匹亞競賽(International Junior Science Olympiad;簡稱IJSO),三日上午正式開幕。今年大會主題「科學,無限可能」(Science, unlimited possibility),卅八國年輕科學學子齊聚一堂,在科學中互相交流,也要共同發現更多科學的可能。
 
  我國首度承辦這項國際大賽,上午開幕典禮,副總統呂秀蓮、教育部長杜正勝、國科會副主委楊弘敦、前中研院長李遠哲、以及校長郭義雄等人都到場參與,歡迎各國選手到台灣,也鼓勵大家能好好享受科學研究之樂。呂副總統表示,科技能夠改變我們的生活,特別在全球化的今天,如何運用科技改善人類生活、關懷人們的需要,是喜愛科學的學生必須謹記在心的;李前院長也提醒所有參賽選手,要把握競賽期間多交朋友,一起享受發現新知的快樂,未來能一起努力,找到科學新方法改善環境。
 
  今年大會共有來自阿富汗、阿爾巴尼亞等卅八個國家參與,除了超過200位學生代表之外,各國家代表團隨隊老師超過百人也都來台交流。提供各國代表最即時服務,科教中心事先甄選一批學生擔任國家輔導員,隨隊隨時提供協助。負責照顧泰國學生生活起居的英語98李秋慧同學很開心自己能夠發揮語言專長服務,他觀察各隊學生幾乎都很活潑,不過有些國家學生大概還陷入時差問題,上午睡到必須破門而入才能叫得起來,是輔導員們很大的挑戰。
 
  十四歲、來自巴西的Antonenko Doniid和他的同伴們,飛了十六個小時,從越南轉機才抵達台灣,他坦言自己過去只知道台灣很靠近中國,其他事情一無所知。不過來到台灣不到一天,發現這裡是個美麗的島嶼,住宿的圓山飯店也很像皇宮,讓他非常喜歡,期待這回能認識很多朋友,增加國際經驗,至於金牌,他會努力但不是最重要的啦!
 
  十五歲、來自斯里蘭卡的Pubudu也是第一次來台灣,一切都覺得很新鮮。他特別喜歡台灣的氣候,儘管進入十二月已經有點兒寒冷,不過和斯里蘭卡三十多度高溫相比,台灣的天氣讓他覺得很舒服。他也希望自己這回能多交朋友,多和其他國家學生交換心得。
 
  國際國中科學奧林匹亞競賽源自2004年,由印尼發起,目的推動青年學子喜愛科學、並加強發展各國學校自然科學教育交流。過去三年我國也都派代表團組訓參賽,每年成績都相當傲人。今年正式賽事四日上午開始在理學院舉行,十日公佈成績。
上一筆
下一筆
上一筆