travesti
travesti
travesti
2013-11-29
音樂學院赴北京中央音樂學院 交流兩岸音樂文化
圖
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】師大在2011年暑假與北京中央音樂院簽訂姊妹校,音樂學院錢善華院長在11月17 日至22 日帶領13位師生前往北京中央音樂院訪問,拜會中央音樂院王次炤院長,參加「2013海峡两岸青年音樂文化交流活动」,進行為期六天的音樂與學術交流。

  北京中央音樂學院是大陸頂尖的音樂專業學府,師大與中央音樂學院簽訂姐妹校,開啟臺灣教育界與大陸的音樂文化交流。為維持兩校友誼,兩校學生共同舉辦「2013海峡两岸青年音樂文化交流活动」,以輪流演出的方式,切磋彼此的音樂造詣。廖嘉弘教授表示,從兩校的音樂交流活動中,瞭解兩岸文化與藝術修養的差異,產生不同的音樂風格,臺灣的音樂優雅、溫和,大陸的音樂則顯得霸氣。

  宋威德教授和廖嘉弘教授也在中央音樂學院教授大師班,師生互相交流。宋威德教授說,現在兩岸音樂交流頻繁,大陸的音樂資訊更新快,但臺灣擁有悠久的音樂傳統及豐富的音樂資源,必須守護臺灣好的音樂傳統和教育思想, 師大的人文素養也是我們擁有的優勢。

  師大學生在19日晚間舉行室內樂音樂會,演奏木管五重奏、弦樂四重奏及鋼琴四重奏。室內樂是一種精緻的音樂演出形式,每個表演者需要較高的文化涵養和音樂深度,多琢磨音樂的處理。廖嘉弘教授認為,相較於大陸人多、資源雄厚,臺灣的音樂教育必須多元發展,擴充每一位學生的專業,人力資源才能更豐沛。

  透過這次的參訪,宋威德教授也邀請中央音樂學院謝楠教授及范磊教授於12月12日到師大舉辦「向大師致敬~布拉姆斯誕辰180週年紀念音樂會」,期許兩岸有更密切的音樂交流。
上一筆
下一筆
上一筆