travesti
travesti
travesti
點閱人次:1866人


友善列印
2013-11-28
「華人神探」李昌鈺的傳奇人生 把不可能變成可能
圖
圖
圖

【校園實習記者公領系104余嘉敏報導】「華人神探」師大開講啦!11月27日,文保中心邀請國際刑事鑑識專家李昌鈺博士與夫人同時也是師大校友的宋妙娟女士一同來到師大,和師生分享他的「鑑識人生和生涯」,現場座無虛席,連走道也坐滿想要一睹大師風采的學生,期待體會李博士創造人生的經驗談。


  「To make impossible become possible」是李博士常掛在嘴邊的一句話。這是他人生中唯一要做的一件事,也一直以此來引導自己不斷求學和創造。年輕時想當籃球國手的李博士說自己從未料想過會進入刑事鑑識領域並且取得今天這樣享譽國際的成就,但這也是一步一步努力,一點一點積累,積少成多的結果。所以李教授勉勵師大的同學們,一定要敢於夢想,因為有夢想才有未來,有夢想才會有創造和改變的可能。

  李博士從自己的求學經歷出發,和同學們分享他的感悟。他認為大學學習是最辛苦的、但又是最有趣而且必要的。自己曾經在大學期間打三份工來維持生計和繳交學費,因為貧困連畢業典禮的費用都無法繳交而最終只能選著在家中畢業,但他依然堅持完成了學業。他說「大學教育相當於購買火車站的月臺票,是前提、是基礎。但要往哪一個方向、上哪一班車、在哪一站下車,都由自己決定,人生是掌握在自己手中的」。

  此外,李博士還向師生們介紹了最新的人臉分析課題和繪圖技術,這個新興領域和文物、藝術品鑒賞有一定的聯繫,講座最後還留下了畫作與文物的鑒賞題,待下次來師大時再進行解答。

  風趣幽默的李博士還把發生在身邊的趣事與同學們分享,現場互動頻繁,氣氛熱烈、笑聲不斷。演講吸引了眾多老師和同學前來參加。美術系孫翼華老師此次帶領了美術系國畫組的同學們一同來聆聽李博士的演講。她表示,李博士專長的刑事鑑識與藝術品的鑒賞之間存在共向,都需要從細處入手。通過演講,一方面希望能目睹李博士的風采,另一方面也希望從李博士的分享中進一步瞭解鑑識與鑒賞的共同之點和差異之處。

  同學們聽完李博士的演講后都意猶未盡。英語系104級的徐立哲同學說,李博士雖然在國際上已經享有很高的學術地位和成就,但在演講中表現出的科學家氣度和見識令人佩服,對於李博士的觀點他也非常認同,今天的演講令他受益匪淺。
上一筆
下一筆
上一筆