travesti
travesti
travesti
2013-11-27
影音》 面對離別 話劇社秋季公演《茉莉花的味道》邀你說再見
圖
圖
圖
  【記者社教系105顏千惠/科技系105蕭予微報導】「是否,你也曾有無法輕易面對的離別?」師大話劇社秋季公演「茉莉花的味道」由心輔系105級范雨馨、人發系105級陳怡伶擔綱演出,使用友情的依賴感,以及象徵式地淡淡茉莉花香,詮釋一段關係的結束。

  《茉莉花的味道》敘述小嬡、筱綾出外遠行,在旅途中意外挑起兩位好友彼此沉積已久的疙瘩,究竟是誰離不開一段關係的結束?經年累月的依賴感該如何消弭?此時此刻,我們又該如何道別?劇情的高潮隨演員的對白堆疊,引導現場觀眾陷入沉思。

  目前就讀北藝大劇場創作藝術研究所,也同時兼任《茉》編劇和導演的任德駿表示,創作《茉》的主因是私人情感在劇場鮮少有人探討,各種層面的感情都有可能面臨結束的一天,「我想要表達一個人缺乏自信、對世界的恐懼,以及人如何去面對一段關係的結束!」任德駿也直言,創作這齣劇時也有自己情感的投射。

  劇中擔任小嬡,也是話劇社社長的范雨鑫提及,在籌備的過程中因社團人手不夠,演員和行政、票務的繁忙讓她備感壓力,所幸獲得學長姊支持,才能將心力好好放在角色的詮釋,「揣摩劇本讓我回想到高中友情和現在大學生活的不 同,劇中小嬡在生活中勇往直前的個性,和我也有點相似。」

  「我從觀賞的過程中,也連結到自己的生活經驗,細膩的情感透過劇中人物而釋放!」人發系104級江芷瑢透露她從觀眾角度,切入劇情的想法。劇場作品也許不一定能讓觀眾全然看得懂,但離開劇場後的感動,或者有更深層的情緒起伏,都是劇場創作者想透過「劇」傳達給觀眾的啟發和感受。
上一筆
下一筆
上一筆