travesti
travesti
travesti
2013-11-22
科學教育中心主任張俊彥 榮獲教育部第57屆學術獎
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】教育部於11月22日公布第17屆國家講座各類科主持人獎及第57屆學術獎得主名單,國立臺灣師範大學科學教育中心主任張俊彥(科學教育研究所教授)在社會科學類科榮獲「學術獎」,專長為科學教育、科學學習、數位學習,獲得一次性的60萬元獎金,將於年底公開接受教育部表揚。


教育部於102年11月7日由蔣偉寧部長主持學術審議會第1屆全體委員會第1次會議,並就第17屆國家講座暨第57屆學術獎各分科候選人進行票選,共有10位獲得第17屆國家講座各類科主持人、12位第57屆學術獎各類科得獎人
教育部列出得獎理由,說明張教授多年來持續投入科學教育研究,成果優異,為國內科學教育學術界之翹楚,且在國際學術社群具有高知名度與聲譽。其研究成就可從四方面來論述:
一、研究成績質量優異:張教授近年來發表學術研究成果質量優異俱佳,五年來發表了53篇期刊論文,其在國內外一流水準期刊中,例如SSCI即有44篇,其中第一或通訊作者有37篇,這對一位教育研究者而言,實屬難得。
二、跨領域之創新研究:張教授之研究領域超越了傳統科學教育的研究思維與範疇,整合數位學習、師資培育、學習評量、科學素養等其他學域,近年來更涉及認知心理、神經科學與分子生物學,且自成論述體系,其研究不但具有學術性,亦具有高度前瞻性與創新性。
三、關注教育實務:張教授長期投入國際高中地球科學奧林匹亞競試,在他指導下,臺灣之學生隊伍連續獲得六年冠軍,對推動高中優質教育與地球科學教育具有重大的意義與影響。
四、熱心於服務學術社群:張教授致力於學術研究,也盡力服務學術社群,例如擔任國際期刊之副主編、執行編輯、編輯委員,各種研究計畫之審查案,組織大型整合型計畫、擔任學術行政主管等,長期為改善學術研究環境、提升研究品質而努力。

教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準,並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎,各分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科,其中人文及社會類科獎額各至多2名;其餘3類科獎額各至多3人。

國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,教育部每年獎助新臺幣100萬元(包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元);學術獎得獎人則將獲頒榮譽證書及獎金新臺幣60萬元。本屆國家講座申請件數為33件,學術獎申請件數為78件,得獎人經過嚴謹的遴選過程在眾多優秀學者中脫穎而出,獲得殊榮。教育部預計於今年年底舉行聯合頒獎典禮並製作得獎人專輯,以表揚本屆得主。
上一筆
下一筆
上一筆