travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:872人
友善列印
2013-11-22
發現名字中的秘密 地名裡的廣東文化
圖
圖
圖
  【校園記者國文105楊海容報導】三貂角、頭份、燭臺嶼,這些地名是否曾勾起你的好奇心?想知道究竟是怎麼樣的環境文化,才能博得如此的稱號。11月20日下午,在文學院B1會議室舉行了一場「地名裡的廣東¬地名景觀的社會文化地理解讀」的演講,由來自福建師範大學的王彬教授為大家介紹第名中蘊含的人文景觀意義。

  透過王教授的講解,使原本許多隱藏在地名中的意義顯露出來,有的表現當地的自然景觀、有的表現當地的族群、方言分佈情況。廣東地區的地勢封閉,四周多山,而又處於中國大陸的邊陲地帶,形勢相對獨立。內部山川阻隔,逐漸演變出眾多民族。如此複雜的背景,當然能夠創造多元的地名形態。

王教授在演講中舉了幾個範例,例如:地名中包含了「那」字的通稱水田、包含「麻」字的通稱村寨;除此之外,廣東西部近廣西處因受到古越語的影響,地名首字多相同,稱為「齊頭式地名」,有別於我們所熟悉的「齊尾式地名」。另外觀察地名的集散狀況也能大致了解人口的分佈情形。簡而言之,廣東的地名反映了區域自然、社會、族群、語言等特徵相互影響作用的現象。

  此次研究的資料龐雜,因此聽眾中便有人提出疑惑,好奇王教授如何處理這樣的資料量。王教授表示他是經過官方、學術以及實地驗證等三方面的核對,才能使用於此次的研究之中。除此之外,王教授表示學術性的報告固然重視創新性,然而最重要的還是應用於學術界的實際價值,這同時也是他此次研究的旨要之一。

  聽眾的迴響頗為積極,地理所碩一的溫文君同學表示,從此次演講中,她感覺大陸學者的觀點廣泛多元,且時常會佐以中國的歷史文化流變作為理論應證,這樣的演講觀點與方式十分有趣,開拓了不同的視野。
上一筆
下一筆
上一筆