travesti
travesti
travesti
2013-11-22
影音》體育類TA經驗分享 從零到Enjoy掌握全場
圖
圖

【校園記者應華系105級廖婉雅報導】師大體育系碩士班的張鈺雪,上學期擔任助教表現優異,通過教學發展中心認證成為傑出助教。1121日晚間於誠104教室與其他助教分享成為傑出助教的訣竅。

在座談會的一開始,她先介紹自己求學的歷程。從小在臺南長大的她,一路走來,不離羽球隊或體育班,但卻從沒離開臺南的家鄉闖蕩。直到大學時,因為父親的一句話:「你要當小池的大魚,還是大池裡的小魚?」毅然決然北上求學,進入國立台北教育大學體育系就讀,現在則在師大體育系碩士班繼續深造。攻讀碩士這段期間,碰巧當時擔任羽球課助教的學長休學,因緣際會之下,她接替了這份工作,開啟了擔任助教的旅程。

關於擔任助教的經驗分享,首先她談到身為助教對自己的工作內容和定位,除了要分擔教師的教學負擔,還要擔任教師與學生之間的溝通橋梁。如何找到恰如其分的平衡點是一項關鍵,不能和學生過於親暱,但也不要板著臉孔讓人不敢接近。張鈺雪說:「可以善用Moddle教學平台,鼓勵學生透過這個平台或事店子郵件和助教溝通。」

她提供「一二三」原則給大家參考:「一個Moddle教學平台、兩份TA工作記錄表、三場中心研習」定期管理Moddle教學平台,和學生維持良好互動,平時上課留心學生表現,並拍照記錄在TA工作記錄表上,另外參加三場研習活動,按部就班地達成「一二三」原則,就向傑出助教邁進一大步了。

座談到了尾聲時,她分享了一句話:「雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命;人生,從外打破是壓力,從內打破是成長。」鼓勵大家從不同角度看事情,並勇於接受挑戰,不只當個稱職的助教,更要當傑出的助教,樂在其中,隨時學習。

上一筆
下一筆
上一筆