travesti
travesti
travesti
2013-11-20
影音》 教學與科技手牽手 師資生教學單元PPT設計競賽
圖
圖
圖
  【校園記者工教104陳葳報導】為了提升本校師資生簡報技巧、表達能力及資訊科技操作能力,本校師資培育與就業輔導處實習輔導組於11月16日舉辦「師資生教學單元PPT設計競賽」,當場公布各科主題,參賽者需於一小時內設計出教學PPT,並進行4分鐘的簡報說明與演示。師培處邀請臺北市立成功高級中學邱淑霞老師、國立臺灣師範大學附屬高級中學葉惠珠老師及國立臺北教育大學李宗薇教授擔任評審委員。

  本次共有54名師資生報名,31名進入複賽,分別來自各個不同學科的領域,教學對象有國中、高中甚至是特教生都有。參賽者為了吸引學生學習動機,簡報內容引用時事、搭配卡通人物的個性和經典名言等不同設計。

  師培處實習輔導組黃嘉莉組長首先點出PPT就是要具備「POWER」及「POINT」!從本次競賽的過程,能看到參賽者對於專業領域的掌握程度及必備的教學知識,並藉著PPT在教學上的獨特性,有系統的展現給學生,以吸引學生的學習動機,此外,亦透過參賽者不同的簡報設計,能感受到的每位參賽者不一樣的教學哲學。

  國立臺北教育大學李宗薇教授指示參賽者在進行簡報說明及演示時,都能正對臺下觀眾,而不致犯下背對學生只看著PPT試教的錯誤,予以肯定,也再次重申簡報要能聚焦,圖片或文字內容不直過多,以免造成學生注意力失焦。

  國立臺灣師範大學附屬高級中學葉惠珠老師對許多參賽者能在一開始就先將課程脈絡、大綱呈現出來給予肯定,並提醒參賽者應思考PPT有哪些功能和優點是課本和板書做不到?例如影音、動畫等,以此勉勵參賽者可精益求精。

  臺北市立成功高級中學邱淑霞老師則分享教師於教學使用PPT時,要以作為一位專業的表演者,而非嘩眾取寵的丑角,與所有參賽者共勉之。

  師資生教學單元PPT設計競賽於比賽結束1週內於師培處網站公告獲獎,頒獎典禮暨成果展將於12月20日本校第一會議室舉行,歡迎大家蒞臨指導。
上一筆
下一筆
上一筆