travesti
travesti
travesti
2013-11-20
社教系媒體講堂 中天記者解析台灣的電視新聞生態
圖
圖
圖

  【記者社教105顏千惠報導】「擁有豐富的經驗,對於想在電視台工作的人是最重要的!」現職中天記者林昕潔受社教系黃靖惠教授邀請,在「媒介文化」這門課為社教系學生解析電視新聞的生態,並以自己豐富的親身經驗,分享電視新聞記者的生活。

  林昕潔在大學時期就曾到電視台實習,畢業後也順利進入電視新聞圈工作,她表示,大學實習、打工等平常經驗的累積,對於想到電視台求職的人十分重要。從平面新聞和電視新聞有何不同談起,林昕潔強調電視新聞講求的是「聲音和影像編排」,電視新聞記者就要訓練自己有設計畫面的能力。

  從記者該具備的能力到如何踏入記者圈,甚至記者一日生活作息,林昕潔說明,其實電視記者並沒有一般大眾想得那麼累,雖然需24小時待命,平時也會有工作壓力大的時候,但主跑消費線的她,十分享受處理新聞時所得到的收穫,偶爾也有國外出差的機會,工作之餘更會買專書進修經濟相關知識,或利用約訪專家的機會,另向專家請益。

  一度,她也面臨職場倦怠期,對於薪水和工作環境感到不滿,於是在2011年決定赴澳洲打工遊學一年,洗滌被掏空的心靈。一年的時間,林昕潔在澳洲所見識到的美好事物,讓她對工作的心態轉變,回台後重返電視圈。「離開電視圈一方面是休息充電,另一方面是知道自己到底想要什麼!」

  最後,透過同學的問答,林昕潔表示,電視新聞記者是某部分環節的公眾人物,站在媒體的第一線,背負眾多過度放大的檢視,但是同時也擁有影響閱聽人的能力。而成就感是記者對工作保持熱忱的關鍵,希望同學可以在各自喜愛的領域深耕深耘,找到自己的成就感所在。
上一筆
下一筆
上一筆