travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1014人
友善列印
2013-11-20
師大百寶箱》E016 校園活動 - 僑生春節祭祖
圖
圖
圖
依照中國的傳統習俗,每到春節一定要舉行隆重而莊嚴的祭祖。過年祭祖,也就是恭請祖先神靈與家人舉杯共飲,同享美食,家族團圓,天倫常樂,期望祖先德澤庇佑,子秀孫賢,從此五福臨門,獲享長壽、健康、富貴、好德和善終。
春節祭祖,供品要更豐盛,禮節要更講究。在祭祖典禮上,由主祭帶領頌念祭文,並獻上三炷香及鮮花、水果與美酒,這些都具有象徵性的意義。例如:獻上三炷香表示期望讓禱聲借由裊裊而上的馨香上達天堂,鮮花意謂真誠,鮮果寄寓敬愛,美酒表達思慕。
每到過年,全體家族成員歡聚一堂,自然就會緬懷起過世先人的點點滴滴,栩栩如生,映入腦海,故祭祖正是思念祖先之情的具體表達。但是,在時代的推移過程中,中華傳統文化的美德逐漸式微。學校辦理僑生春節祭祖活動,就是希望藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,宣揚中華文化「飲水思源,不忘根本」、「慎終追遠、民德歸厚」的精神,並喚起華人的自我認同,齊心一致,戮力未來。
本校是國內擁有僑生最多的學校,每年就讀僑生先修部的學生超過一千多人,分別來自馬來西亞、香港、澳門、印尼、緬甸、美國、紐西蘭、韓國、日本、印度、越南、泰國、巴西、南非、加拿大、菲律賓、委內瑞拉、新加坡、汶萊、尼加拉瓜及模里西斯等約20餘國家。
春節祭祖是本校僑生先修部歷史悠久的傳統,每年農曆春節前學校都會在林口校區的學生餐廳舉行祭祖典禮,以簡單隆重儀式為主,除邀請教育部僑教會及僑務委員會的長官蒞臨指導共襄盛舉外,並由校長親自率領所有師生祭拜中華民族列祖列宗,於神位前上香、獻祭、行禮、恭讀祭文。
祭祖典禮結束後,學校也會安排聚餐活動,並請與會貴賓致詞,讓無法返鄉與親人共渡新年的僑生與師長餐敘,以撫慰其在異地求學的思鄉情緒,並藉此增進同學們與負責僑教業務的貴賓及師長間情感之交流。另為添增活動的溫馨及趣味,學生除可共享團圓飯外,每人還可以參加抽獎活動並獲贈紅包,讓他們提前感受過年的溫馨氛圍,紓解課業之壓力與思鄉之愁懷。
( 撰稿人:鄭淑華)

上一筆
下一筆
上一筆