travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:656人
友善列印
2013-11-19
立足臺灣放眼全球 職涯規劃講座
圖
圖
圖

  【校園記者英語104蔡馨儀報導】跨出職涯的第一步,你準備好了嗎?11月18日,師資培育與就業輔導處邀請一零四資訊科技股份有限公司副總經理吳麗雪,演講職場雇用多元化與職能培育。吳麗雪指出,臺灣年輕人的未來戰場,既不在臺灣,也不在對岸,而是應該放眼全世界;並且要為自己設下目標,勇於嘗試即邁向成功又更進一步。參與講座的學生多為碩士生,也有大陸交換生前來聆聽,顯示師大學生對於畢業後職涯規劃的重視。


  吳麗雪提到,根據臺灣以及全球的趨勢,臺灣年輕人的未來不應侷限在臺灣,而是要和全球競爭。吳麗雪說:「你選擇的戰場不同,你的未來就會不一樣。」如何在這「畢業即失業」的時代,為自己創造無限價值呢?吳麗雪建議,要以企業徵才的角度思考,具有思辨力,企業需要何種人才,自身就應該培養該項技能。

  此外,吳麗雪提供一些面試時的小技巧,於面試結束時,應主動詢問考官或是主管,零到一百分,請他們為你打分數;不論分數的好壞,仍需要詢問自己有哪些需要檢討的缺失,並且表達出自省、檢討的態度與能力。吳麗雪說,一般企業面試人才時,多半注重的是應徵者的反應以及動機等;因此表達出誠懇的態度,並且願意改善缺失,這才是企業真正需要的人才。

  隨著兩岸互動漸頻繁,對岸是競爭對手,也是合作夥伴。吳麗雪提到,上海、北京等城市已經是媲美紐約、倫敦等國際級大都市,就業機會多、商機多,但是當地的競爭也很激烈,臺灣今年的畢業生約三十萬人,而對岸的畢業生約七百萬人;因此,吳麗雪建議計畫到對岸工作發展的同學,要提早「卡位」,剛開始的路一定會比較辛苦,但是「連彎腰都不會的話」,現在自認的優勢,未來不見得還是優勢。

  最後,吳麗雪引用阿里巴巴企業創辦人馬雲的話:「一生只要做對三件事:你只有把自己放對了地方;跟誰交朋友將決定你的一生可能跟誰一樣;跟對貴人,先有伯樂,才有千里馬。」鼓勵師大學生,瞭解自己的優勢,以及世界趨勢脈動,「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同。」活動負責人吳淑禎老師勉勵學生:「用行動走出自己的路,你的路也就是臺灣的未來。」
上一筆
下一筆
上一筆